Новости Екатеринбургской митрополии

Александро-Невский монастырь Екатеринбурга приглашает на события октября

3 Октября 2018

Екатеринбург, 3 октября, «Православная газета». Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь г. Екатеринбурга приглашает всех желающих на события октября:

3.10 - В этот день совершается память мученика Михаила, князя Черниговского. В храме Александра Невского Ново-Тихвинской обители пребывает частица мощей святого – в старинном ковчеге с мощами 25 святых.

8.10 - Празднование в честь великого русского святого – преподобного Сергия Радонежского. Этому святому чаще всего молятся об успехах в учебе школьники и студенты. В храме святого Александра Невского Ново-Тихвинской обители пребывает частица его святых мощей. Помолиться преподобному Сергию приглашают всех желающих.

10.10 - В этот день в 1824 году Ново-Тихвинский монастырь посетил Государь Император Александр I. О том, что связывает екатеринбургскую обитель с Императорским Домом, читайте на сайте Ново-Тихвинского женского монастыря.

11.10 - Собор Киево-Печерских преподобных, в Ближних пещерах почивающих. В ново-тихвинском храме в честь святого Александра Невского находятся частицы мощей 50-ти этих преподобных отцов, в том числе преподобных Нестора Летописца, Агапита врача безмездного, Илии Муромца и других.

14.10 – Праздник в честь Покрова Пресвятой Богородицы, издревле любимый праздник на Руси. Всех приглашают в этот день на богослужения в монастырские храмы. Из проповеди духовника обители схиархимандрита Авраама: «Как это ни странно, хотя русские и потерпели поражение в войне, в набеге на столицу Византии, но именно их потомки с благодарностью празднуют этот праздник, словно не греков, а их – русских, избавила Божия Матерь от нашествия иноплеменников. Русские празднуют свое собственное поражение, потому что не видят никакой разницы между собой и православными византийцами, которых некогда осадили предки славян – язычники. Праздник Покрова Божией Матери из воспоминания конкретного исторического события превратился в признание того, что Пресвятая Богородица покровительствует православным христианам, какой бы национальности они ни были, и простирает над всеми нами Свой Покров – и над христианскими народами, и над городами, и над каждым человеком».

15.10 - В этот день совершается память сразу нескольких святых, особо почитаемых в Ново-Тихвинской обители: священномученика Киприана и мученицы Иустины, известных заступников против злых духов, и праведного воина Феодора Ушакова, который был одним из первых покровителей Ново-Тихвинского монастыря: обитель была открыта благодаря деятельному участию адмирала Ушакова. В храме в честь святого Александра Невского находятся частицы мощей этих святых. Каждую неделю после вечерней службы им совершаются молебны: праведному Феодору – по вторникам, а святым Киприану и Иустине – по пятницам.