Новости Екатеринбургской митрополии

Русская француженка стала добровольцем службы милосердия

14 Сентября 2018

Екатеринбург, 14 сентября, «Православная газета». На добрые дела Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии откликаются многие люди, в том числе живущие далеко от Уральского хребта. Светлана Степанова родилась и выросла на Волге в Саратове, но, выйдя замуж за француза, уже более года живет в маленьком альпийском городке. Уже более года Светлана является добровольным помощником сайта ПСМ - администрирует раздел «Интересное», размещая материалы, которые ей присылает редактор, самостоятельно формирует график выхода материалов, чтобы темы не повторялись, а также подбирает фотографии, когда это необходимо.

После переезда из крупного мегаполиса во французскую деревню Светлана ощутила нехватку полезной деятельности, ведь в Саратове она была добровольцем при местном храме и привыкла принимать участие в жизни обездоленных людей. Не обнаружив в Альпах православных приходов, русская француженка стала искать в интернете и нашла сайт Православной службы милосердия в Екатеринбурге. Заполнив анкету добровольца, Светлана предложила свою помощь. В итоге все устроилось как нельзя лучше: она с интересом узнавала православную веру, читая статьи, выложенные на сайте и посылая вопросы духовнику Службы милосердия отцу Евгению Попиченко.

С тех пор прошло два года: за это время Светлана нашла православную общину за 100 километров от дома, нашла работу (хотя с этим в Альпах сложно), а также обрела местный круг общения с такими же, как и она, русскими женами. Знакомые к добровольческой деятельности Светланы относятся с непониманием, ее часто спрашивают: «Зачем это нужно, если тебе за это не платят!?». Но для нее добровольческая деятельность - и лекарство от скуки, и лепта Богу, а теперь еще и образ жизни, в которой оказалось так много интересного. Теперь Светлана задумалась о поездке в Екатеринбург - на пару недель или даже на месяц, чтобы помочь в делах сестричества.