Новости Екатеринбургской митрополии

Добровольцы Православной службы милосердия подвели итоги лета

7 Сентября 2018

Екатеринбург, 7 сентября, «Православная газета». В проектах Православной службы милосердия в Екатеринбурге на сегодняшний день принимают участие около 700 людей доброй воли. Многие из них не просто выбрали милосердное служение, но и учатся, повышая свою волонтерскую квалификацию. Обучение, как правило, приходится на летнее время. Что побуждает людей находить компромиссы между отпуском, садом-огородом, работой и делами милосердия? Убежденность в том, что «ты кому-то очень нужен». Добровольцы признаются, что пришли в службу милосердия для помощи нуждающимся, но скоро поняли: этот процесс обоюдный - подопечные помогают добровольцам переосмысливать события своей жизни. Так добровольчество становится стилем жизни.

Среди ключевых событий прошедшего лета основными стали служение, обучение, паломничества и праздники. Добровольцы выходили на патронажные адреса, разбирали одежду в Центре гуманитарной помощи, гуляли с подопечными, вывозили их в паломничества, проводили ремонтные работы, принимали участие во всех благотворительных акциях Службы милосердия и решали текущие задачи. Главным событием нынешнего лета стало сопровождение Покаянного Царского крестного хода - беспрецедентного события в 100-летнюю годовщину со дня мученического подвига Царственных страстотерпцев.

Несмотря на тотальную загруженность, добровольцы проходили еженедельное обучение в рамках гранта «Уверенный доброволец», который реализуется при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива». Каждую неделю они осваивали и применяли на практике самые разные знания и навыки в сфере милосердного служения; посещали занятия по психологии (детей, подростков, пожилых людей), изучали специфику взаимодействия с психически больными подопечными, ВИЧ-инфицированными, учились общаться и оказывать помощь детям-инвалидам. На практических семинарах добровольцы учились играть с особыми детьми, повышали квалификацию по программе «Экспресс-мама», разбирались с вопросом, как вести с подопечным разговор о вере и как помочь тяжелобольному, умирающему человеку. А поскольку это в основном люди молодые, то находили время и для развлечений и отдыха.

Так, 30 июня, в день памяти небесного покровителя службы добровольцев святого Иоанна Шанхайского, после общей молитвы и духовного слова духовника Православной службы милосердия протоиерея Евгения Попиченко состоялся творческий вечер. Добровольцы каждого направления выступали с творческими номерами - чтением стихов собственного сочинения, песнями под гитару и фортепиано и др. Людей пришло так много, что многим пришлось стоять. Сегодня службе милосердия особенно нужны добровольцы в направлении «Помощь детям», которое планирует и организует досуг маленьким пациентам, проходящим длительное лечение в детском противотуберкулезном диспансере и Центре детской онкологи и гематологии, а также в центре нейрореабилитации. Кроме того, в последнее время мощное развитие получила ремонтная бригада, оказывающая помощь на патронажных адресах. Всего же в Православной службе милосердия более 20 направлений, так что всякий найдет здесь свое призвание. Присоединиться к команде добровольцев можно в любой момент.