Новости Екатеринбургской митрополии

Казачья молодежь приняла активное участие в праздновании Дня народов Среднего Урала

7 Сентября 2018

Екатеринбург, 7 сентября, «Православная газета». В начале нового учебного года в шестнадцатый раз подряд в екатеринбургском парке «Таганская слобода» состоялся ежегодный День народов Среднего Урала, посвященный многообразию уральских народов и культур. На территории парка развернулись более 30 национальных подворий, где каждый гость мог ознакомиться с особенностями быта и культурой народов, населяющих Уральский регион. В организации и проведении праздника приняли участие активисты Молодежной казачьей организации Свердловской области – воспитанники и прихожане храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга и фольклорное объединение «ФолкЪ ТолкЪ», которые знакомили жителей и гостей Екатеринбурга с бытом и нравом уральского казачества.

Начался праздник с выступления Уральского государственного академического русского народного хора и представителей национальных объединений. Затем стартовал концерт - марафон творческих коллективов и солистов национально-культурных обществ и автономий. Председатель областной Молодежной казачьей организации, сотрудник епархиального молодежного отдела Александр Мезенин отметил, что молодые казаки показали на празднике многообразие культурных традиций не только Среднего Урала, но и Оренбурга, Кубани и Нижнего Дона. Их искренний, жизнерадостный рассказ о своей культуре вызвал у представители национальных диаспор интерес и уважение к традициям жизни коренного населения Урала. Так участие в празднике стало своеобразной формой культурной миссии, осуществляемой активистами православного молодежного движения Екатеринбургской епархии.

Большой интерес у посетителей праздника вызвали и организованные молодыми казаками (в составе региональной команды Общественного движения «Про.РФ») площадки «ЭКСПО-2025 – Территория дружбы», «Город дружбы – Екатеринбург» и фотозону «Я – россиянин». А участие в совместных культурно-массовых гуляниях, таких как кадрили «Улица» и «Восьмёра», стали отличным средством сплочения православной и светской молодежи.