Новости Екатеринбургской митрополии

Вопрос эпидемиологического благополучия города решают жертвователи службы милосердия

30 Августа 2018

Екатеринбург, 30 августа, «Православная газета». Одной из тяжелых составляющей больших городов является обилие бездомных. Только в официальной базе данных Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии их пять тысяч человек. Но власти их стараются не замечать, будто такой категории граждан нет вообще. Но они есть. Православная служба милосердия помогает им при участии жертвователей, на средства которых организован «Автобус милосердия». С наступлением осени потребность в нем резко возрастает.

Жители Екатеринбурга уже знают, в чем заключается его миссия и часто помогают. Так, на днях один молодой человек принес в дар бездомным несколько порций полноценных обедов. Есть в автобусе и запас одежды, хотя к зиме его нужно пополнить, особенно мужскими вещами. Не бывают лишними и медикаменты: сестры милосердия оказывают нищим медицинскую помощь (по незначительным поводам), но при серьезных проблемах вызывают скорую. Среди самых распространенных заболеваний бездомных – воспаления легких, травмы, сотрясения мозга, зимой сильные обморожения. Недавно отправили в больницу мужчину с проткнутым легким – перелазил через забор и напоролся. Медики на вызовы Автобуса милосердия реагируют негативно, что вполне понятно – подопечные ПСМ в большинстве своем грязные, пахнут дурно. Но везут в больницу, а там к бродяге никто не подходит. Бедолага подождет-подождет, да и уходит восвояси.

Но самым острым для бездомных является вопрос гигиены. Раньше талоны в санпропускник им выдавала соцзащита. Теперь они должны оплачивать помывку и прожарку одежды сами, что по определению невозможно – талон на гигиенические процедуры стоит 280 рублей. Между тем это вопрос эпидемиологического благополучия всего города, и занимается им в Екатеринбурге пока исключительно Православная служба милосердия: благодаря жертвователям, в Автобусе милосердия талоны в санпропускник бездомным выдают бесплатно. С наступлением осени бездомным особенно нужна поддержка соотечественников. Узнать о нуждах Автобуса милосердия можно по телефону: (343) 200-07-04.