Новости Екатеринбургской митрополии

Служба Милосердия помогает слепому парню ориентироваться в жизни

29 Августа 2018

Екатеринбург, 29 августа, «Православная газета». Подопечным службы семейного патронажа Православной службы милосердия в Екатеринбурге Алексей стал несколько месяцев назад, когда его знакомые обратились в ПСМ с просьбой найти парню компьютер. Дело в том, что в доме Алексея случился пожар, и его собственный компьютер сгорел. А для 22-летнего слепого парня это было единственным связующим звеном с миром. Так он стал подопечным службы семейного патронажа. Помощь молодому человеку нужна была всесторонняя, но сам он хотел из благополучателя-инвалида превратиться в самостоятельного человека.

Долгое время жизнь Алексея протекала в школе-интернате для слабовидящих и слепых детей, а потом родители забрали его домой, и парень оказался ограничен стенами своей комнаты. Единственным его «другом» стал компьютер. Информацию Алексей добывал с помощью программ голосового управления, пытался общаться с виртуальными знакомыми, но большую часть времени слушал музыку, и особенно часто - песнопения в исполнении хора Сретенского монастыря. А потом случился пожар, уничтоживший не только компьютер, но и одежду и обувь.

Сотрудники ПСМ разместили в соцсетях обращение к землякам с надеждой найти компьютер и подобрать гардероб, но откликов на просьбу долгое время не было. В мае в Екатеринбург приехал с концертом хор Сретенского монастыря, н нашелся добрый человек, который на собственном авто отвез Алексея на концерт, а после доставил обратно на Вторчермет. С этого дня в жизни молодого человека началась «сказка про Золушку». В роли феи выступила доброволец Наталья, которая начала его сопровождать, нашла компьютер и познакомила с незрячим искусствоведом, преподавателем УрФУ Алексеем Филатовым. С этого момента жизнь слепого инвалида изменила свое направление.

В конце мая Алексей уже отправился в нравственно-патриотическую экспедицию «За други своя», проводимую Православной службой милосердия. Во время экспедиции дети не только участвуют во всевозможных квестах и путешествиях, но и дежурят на кухне, топят баню, убирают территорию, заботятся о воде и дровах. Алексей был в центре событий: дети его сопровождали, что-то рассказывали, читали стихи и пели песни, а однажды заманили на карусель. Столько общения и поддержки у парня еще не было, и это был «неописуемый восторг». Так Алексей «увидел», что за пределами стен дома – целый мир! А дома его ждал еще один сюрприз: путевка от Всероссийского общества слепых на трехмесячную программу социальной реабилитации в городе Бийске. Оформить все необходимое для поездки помогли сотрудники Православной службы милосердия.

Впервые в жизни Алексей отправился в путешествие один, без сопровождения и, конечно, сильно волновался. Но до Бийска доехал без приключений и еще раз убедился, как много вокруг добрых людей: справиться с бытовыми «мелочами» в поезде помогали все. В Бийске Алексей учится ориентации на улицах с помощью трости, рукоделию, основам игры на гитаре, а также пытается писать и читать. По его словам, учеба уже дает результаты. На днях вдвоем с товарищем самостоятельно сходили в магазин, пересекая улицу, и накупили себе «всяких вкусностей». После основной программы Алексей останется в Бийске еще на два с половиной месяца - на профессионально-трудовую реабилитацию. А пока ребята много ходят из общежития в учебные корпуса и столовую, по вечерам общаются с девчонками и радуются жизни. И хотя реабилитация и обучение – только начало большого пути, в Православной службе милосердия радуются, что слепой парень выбрался из своей комнаты и без страха начал осваивать свои возможности в этом мире.