Новости Екатеринбургской митрополии

Волонтеры помогут колясочникам продлить лето

22 Августа 2018

Екатеринбург, 22 августа, «Православная газета». Программа «Доступная среда» реализуется в России в течение семи лет, и в больших городах даже самый невнимательный пешеход замечает, что пандусов, съездов и подъемников стало больше. Но на самом деле это капля в море, ведь не все колясочники живут в новых домах, центральных районах и крупных городах. Неприятности с инвалидами происходят по-прежнему часто: то охрана не пустила в магазин человека на инвалидной коляске, то с детской площадки возмущенные мамаши выгоняют маму с особым ребенком, то управляющая компания годами отказывается построить пандус в подъезде. Часто инвалиды признаются, что живут словно в параллельном мире, скрытые от людей и событий, а многие вообще годами не могут выйти на улицу.

У сестры милосердия и диспетчера Православной службы милосердия Ирины Сычево ситуация не столь тяжела: заботливая жена и мама двух сыновей работает, ведет достаточно активный образ жизни, несмотря на то, что уже 11 лет передвигается с помощью инвалидной коляски. Но и ей приходится нелегко, особенно с наступлением холодов, когда возникает проблема доступности городского пространства. Особенно Ирине не хватает движения на свежем воздухе. В силу обстоятельств прошлой осенью и зимой она мало выходила на улицу и к концу весны заметила, что стала чаще болеть. И разболелась настолько, что начала сильно печалиться, падать духом, так что даже ее любимая диспетчерская работа давалась морально и физически тяжело. А потом наступило лето...

Солнце и пребывание на улице сделали свое дело: с мужем и детьми Ирина выходила в ближайший парк на прогулки и все чаще отваживалась на прогулки дальние - в центральный парк или зоопарк с младшим сыном-дошкольником. Кроме того, начался садово-огородный сезон, и она заметила, что все ее осеннее-зимние болячки исчезли, и вернулись нужные килограммы. Лето Ирину просто спасло! Теперь она знает: для инвалидов-колясочников и пожилых людей, которым трудно ходить, лучшее подкрепление – это не лекарства, а солнце, воздух, движение, те очевидные радости, которые молодые даже не замечают, а больной человек очень ценит.

Сегодня сотням и тысячам запертым дома или в социальных учреждениях колясочникам нужна помощь добрых людей, и они приходят: добровольцы Православной службы милосердия навещают немощных пожилых, инвалидов, подопечных дома престарелых и пару раз в неделю вывозят их погулять. Это очень просто - час-другой прогуляться с беспомощным человеком во дворе или по ближайшим улицам, чтобы он мог вдохнуть свежего воздуха, увидеть спешащих куда-то людей и то, как изменился его район. Многие подопечные ПСМ говорят, что отсутствия живых впечатлений не могут компенсировать ни интернет, ни телевизор. Подопечные Патронажной службы ПСМ (одинокие пожилые люди, люди с ограниченными возможностями здоровья); ребята, воспитывающиеся в доме-интернате для детей-инвалидов (прогулки здесь проходят традиционно по субботам) и обитатели дома для престарелых и инвалидов очень ждут волонтеров. И хотя в Доме престарелых уже есть команда добровольцев, помогающих подопечным выбраться на улицу по средам и субботам, новым людям здесь рады в любой день недели. Телефон для желающих помочь: (343) 200-07-04 (диспетчер службы милосердия).