Новости Екатеринбургской митрополии

Своей душевной болью маленькие пациенты делятся с постовой сестрой милосердия

20 Августа 2018

Екатеринбург, 20 августа, «Православная газета». Оля много пережила в свои 14 лет: первая неудачная влюбленность, попытка найти утешение в алкоголе, попытка суицида. Высказать свою боль, как ей казалось, было некому: молодая мама в очередной раз пыталась устроить свое личное счастье, и Оля не могла ей раскрыться. Единственным выходом казалось убить себя и больше не мучиться. После того как Олю откачали врачи, ее поместили в детско-подростковый центр областной психиатрической больницы. Там для девочки началась совсем другая жизнь, главным событием которой стала встреча с постовой сестрой милосердия Галиной Кривоноговой.

После творческих занятий Галина Александровна обязательно беседует с детьми на духовные темы. Потом все расходятся, но кто-то обязательно остается - с вопросом или жаждой поговорить. У Оли в глазах читалась именно такая жажда, говорит сестра милосердия. И она общалась с девочкой столько, сколько это было нужно. Через какое-то время Оля сказала, что хочет креститься, чтобы полностью очиститься «от себя прошлой жизни». И начала готовиться. Перед исповедальной беседой (предваряющей Крещение) Оля очень волновалась и со слезами на глазах исповедовала батюшке то, что мучило ее душу. Известие, что дочь хочет принять Крещение, Олина мама откликнулась очень живо – видимо, произошедшее с девочкой заставило и ее переосмыслить свою жизнь. Женщина не только приехала, но и изъявила желание креститься вместе с дочкой. После совместного рождения для жизни с Богом их отношения изменились, и теперь Оля живет дома.

За почти трехлетний период сестринского поста в детско-подростковом центре областной психиатрической больницы Святое Крещение приняли 30 детей. Сестры и добровольцы не ставят перед собой задачу «обязательно склонить ребенка к принятию Православия». Они просто находятся рядом, помогают ему в его больничных буднях, отвечают на его душевную боль и вопросы, откликаются на его желание креститься. Каждый ребенок – это особенная и порой очень печальная история. Из тридцати крестившихся только один имел полную семью, трое ребят – только маму, а все остальные – это воспитанники детских домов или приемные. Опыт Галины Александровны подсказывает: во многих детях есть желание измениться и изменить свою жизнь. Но после выписки из больницы все они возвращаются в привычную среду, которая когда-то была для их душ столь губительной. И надеется, что им поможет новое знание - что есть добро и есть зло, и что держаться нужно доброго.

Грантовый проект «Тропинками радости» в детско-подростковом центре областной психиатрической больницы, направлен на развитие поста милосердия и добровольческого служения в больнице. Грант реализуется при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018».