Новости Екатеринбургской митрополии

Жители Краснолесья побывали на месте служения пресвитера Владимира Холодковского

16 Августа 2018

Екатеринбург, 16 августа, «Православная газета». День памяти небесного покровителя храма на Краснолесье г. Екатеринбурга священномученика Владимира Холодковского жители микрорайона отметили паломнической поездкой в село Тупицыно Пышминского района Свердловской области. В поездку 24 паломника месте со своим настоятелем о. Сергием Шумковым отправились ранним воскресным утром 12 августа, и в 9 часов подъехали к часовне во имя священномученика Владимира Холодковского, открытие которой состоялось через 75 лет после его гибели - 4 августа 2012 года. Прежде всего в походном храме соорудили престол. Божественную литургию совершали настоятель храма во имя великомученицы Параскевы-Пятницы деревни Савино иерей Алексей Буньков и настоятель Владимирского храма иерей Сергий Шумков.

Паломники молились в походной палатке и вокруг нее на поляне под церковные песнопения пение местных певчих, а после богослужения все присутствующие совершили крестный ход к поклонному кресту, установленному в ноябре 2010 г. на месте разрушенного в 1937 году Свято-Николаевского храма (он стоял на берегу реки Ямандай), в котором нес свое служение пресвитер Владимир Холодковский. После крестного хода на поляне у палаточного храма состоялся концерт. Отец Сергий вручил отцу Алексею на добрую память книги о новомучениках Екатеринбургской епархии, в которых содержится документальная информация о пострадавших священнослужителях, в том числе - Владимире Холодковском. В этот день в село Тупицыно из разных регионов приехали многочисленные родственники священномученика, которые рассказали, как помогает в жизненных трудностях их святой родственник. После трапезы отправились в обратный путь, посетив по дороге сельское кладбище. На могиле матери священномученика Владимира отец Сергий отслужил заупокойный молебен.

Справка:
Земной путь отца Владимира закончился 13 августа 1937 году - его расстреляли по приговору «тройки» НКВД. В 2006 г. священномученик Владимир Холодковский был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников российских. Отец Владимир не скрывал своей любви к Богу и к Церкви Христовой, часто говорил, что готов за веру «пойти на всякие муки», «умереть на своем посту» и на каждом богослужении призывал людей к спасению.