Новости Екатеринбургской митрополии

Патриотическая игра «Горлица» подарила школьникам чувство единения

15 Августа 2018

Екатеринбург, 15 августа, «Православная газета». Православная игра-учения «Горлица», разработанная студентами Волгоградского епархиального училища, завоевала большую популярность среди православной молодежи. Игра напоминает военно-патриотическую «Зарницу», но отличается в главном – это соревнование духа, морали, этики, а не физической силы. Для участников Седьмого слета воспитанников церковно-приходских школ «Каменный пояс», ежегодно организуемого Нижнетагильской епархией, игра стала своеобразной проверкой на высоту и силу духа. В «Горлице» запрещены такие слова, как враг, убил, пытка и другие, а также любое насилие. Ее цель – укрепление веры, воспитание любви к Родине, чувства товарищества, обретение физического, нравственного и духовного здоровья.

Разделившись на две «армии», участники пришивали погоны и оборудовали два лагеря, обустроив их штабами, медпунктами, гауптвахтой и др. Ровно в полночь началось время разведки. Команды возглавили взрослые: армию синих (ЦПШ «Неопалимая Купина» г. Лесной) — ветеран спецназа, а армию зеленых (г. Качканар) — руководитель молодежного братства «Феникс». За исполнением правил игры следили «хранители времени и благочестия учений», а также ведущий иерей Алексий Занозин.

Главное сражение началось утром после совместной молитвы. В поединках «богатырей» ребята бились на мягких палках, соревновались в отжимании, становлении на мостик, знании марок автомобилей и др. По правилам игры «битва» завершилась хлебом примирения: в преломление хлеба ребята прощали друг другу невольные обиды и мирились, после чего произошло общее братание. И в этом еще одна отличительная черта «Горлицы» - эти соревнования дарят не разобщение, а чувство товарищества и радость. Вот почему более трехсот участников (ребят и взрослых) с нетерпением ждут следующего слета, который пройдет летом 2019 года.

По материалам сайта Нижнетагильской епархии.