Новости Екатеринбургской митрополии

Благие дела объединили жителей Тюмени и старинного каменского городка

7 Августа 2018

Екатеринбург, 7 августа, «Православная газета». Дружба тюменского поисковика Андрея Викторовича Ковалевского с жителями Туры началась минувшей весной, когда ребята из военно-поискового отряда «Кречет» г. Тюмени приехали в село Благовещенское, чтобы передать документы погибшего советского солдата Василия Ивановича Курсова его родным. В честь этого события в Благовещенском прошло торжественное мероприятие, а на обратном пути тюменцы заехали в сельский Сретенский храм и помолились в приделе во имя Иоанна Воина. Тогда Андрей Викторович и рассказал юным туринцам о поисковом отряде и его работе. А поскольку члены отряда занимаются не только поиском и захоронением останков солдат Великой Отечественной войны, но и другими благими делами, предложил помощь в восстановлении местной церкви.

Опыт подобной работы у тюменцев уже был: в 2009 г. в селе Куминовское Слободо-Туринского района ребята поставили крест на купол старинной Крестовоздвиженской церкви, в 2010 году помогали на реставрационных работах старинной же в Троицкой церкви села Усть-Ницинское Слободо-Туринского района. В 2012, 2013 и 2016 гг. ездили на расчистку и восстановительные работы в храме в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в п. Рассвет (на территории закрытого Красносельского Введенского женского монастыря). А на днях 16 бойцов ВПО «Кречет» (девчонки и мальчишки от 9 до 19 лет) прибыли в Туринск, чтобы потрудиться во славу Божию.

Ребят разместили в старинном доме купца Котельникова, определив задачу: в парке Декабристов, где идет реконструкция, разбирать на кирпичи небольшое здание и сцену, очищать их и складывать в телегу (кирпичи пойдут на возведение колокольни местного храма). В итоге всего за три дня работы было вывезено шесть тракторных телег кирпича. Теперь туринские активисты и тюменские поисковики - большие друзья, а значит, Андрей Викторович со своими воспитанниками еще не раз побывают в старинном уральском городке и осуществят новые полезные проекты.