Новости Екатеринбургской митрополии

Девушка с ДЦП поделилась секретами счастливой жизни

1 Августа 2018

Екатеринбург, 1 августа, «Православная газета». Свой восемнадцатый день рождения Наташа Головачева встретила в доме для престарелых и инвалидов. В специализированном интернате, где она жила почти с рождения, она научилась радоваться каждому дню. Но при достижении совершеннолетия ей пришлось переехать в дом для престарелых. С тех пор прошло шесть лет. Наташа не просто приспособилась к новой жизни - своим жизнелюбием и оптимизмом она словно раздвинула тесное интернатское пространство. Ее улыбку можно увидеть на каждом мероприятии, которые в социальном учреждении проводят добровольцы Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии. Для Наташи их визиты стали самыми дорогими праздниками.

Особенно радостно ей бывает летом, когда добровольцы вывозят на свежий воздух всех, даже неходячих. Когда человек видит природу каждый день, говорит Наташа, это кажется обычным, а когда долгое время находишься в четырех стенах, окружающий мир становится удивительно ярким и красивым. И душу наполняет радость. В доме инвалидов многим не хватает душевности и общения, поэтому кто-то годами живет, уткнувшись в стену или в телеэкран. Но только не Наташа. Она организовала свой быт так, чтобы не чувствовать скуку - увлекается вышивкой и вязанием. Иногда из-за временных недомоганий Наташа перестает чувствовать радость от жизни, и тогда ее выручает вера.

Девушка не позволяет себе опускать рук, каждый день она тренируется железной гантелей, от которой зимой мерзнут руки, к тому же она одна, и это очень неудобно. Раньше Наташа усиленно занималась лечебной гимнастикой в спортзале, но занятия прервались с уходом тренера. Гимнастика для нее – не прихоть: в силу диагноза ей нужны постоянные тренировки, чтобы поддерживать себя в тонусе и иметь возможность самообслуживания. Наташа мечтает о резиновых гантелях по два килограмма и управляемой коляске с электроприводом - для свободного перемещения по учреждению. Но она понимает, что это очень дорогая мечта, и определила ее в несбыточные.

Присоединиться к добровольцам можно в любое воскресенье на собеседовании в Успенском соборе на ВИЗе г. Екатеринбурга. Поддержать Православную службу милосердия можно несколькими способами (см. на сайте ПСМ). Телефон диспетчера: (343) 200-07-04.