Новости Екатеринбургской митрополии

Лежачих больных в Обители милосердия восстанавливают физическими упражнениями

30 Июля 2018

Екатеринбург, 30 июля, «Православная газета». В Обители милосердия во имя святой Елисаветы Феодоровны г. Екатеринбурга (ул. Ереванская, 65) продолжается реализация проекта «Социально-реабилитационный Центр» для пожилых, инвалидов и маломобильных людей. Новое направление по социальной и физической реабилитации пациентов открылось в социальном учреждении при поддержке Фонда Президентских грантов всего два месяца назад. Одна из составляющих работы — занятия гимнастикой и физиотерапия.

Под присмотром опытного инструктора по лечебной физкультуре и врача-терапевта подопечные обители занимаются специальными упражнениями, адаптированными под каждого с учетом тяжести заболеваний. Главный принцип занятий – «не навреди», поэтому для малоподвижных пациентов и инвалидов разработали целый комплекс упражнений, направленных на разработку суставов шеи, плечевого пояса, рук, а также - упражнения на пластику, растяжку. Занятия проходят в форме игры. Например, скорость реакции у пожилых пациентов развивают с помощью всем известной игры «Города», но к этому добавляют … мячик. Даже здоровый человек может растеряться, когда нужно не просто ответить, но и поймать летящий в тебя мяч. А бабушки - тем более. Но все-таки они играют и развивают быстроту реакции, хотя вначале бывает, конечно, тяжело.

В результате некоторые пациенты, потерявшие речь вследствие инсульта, начинают проговаривать отдельные слова. А лежачие больные охотно разрабатывают шею и руки. Заниматься гимнастикой нравится всем. Доктор, патронирующий Обитель, отмечает, что, благодаря активным физическим упражнениям, состояние многих пациентов улучшилось, и подчеркнул: чем больше человек двигается, тем больше восстанавливаются функции всего организма и конкретного больного органа. Сестры обители заметили, что такие улучшения наступают даже при деменции, ведь при физической активности усиливается мозговое кровообращение.