Новости Екатеринбургской митрополии

О маленьких подвигах сестер милосердия во время Царского крестного хода

26 Июля 2018

Екатеринбург, 26 июля, «Православная газета». Многие сестры милосердия и их добровольные помощники, которые уже шестой год оказывают всестороннюю поддержку крестоходцам во время 21-километрового Покаянного пути, в нынешнем году совершили свои маленькие подвиги. Многие из них вышли на Царский крестный ход с детьми в возрасте от 2 до 18 лет и катили коляски с младенцами, успевая оказывать помощь тем, кто в этом нуждался. Подвигом они это не называют, потому что участие в Покаянном царском крестном ходе давно стало для них семейной традицией.

Помимо того, что участники мобильных групп Службы милосердия шли плечом к плечу с остальными и помогали всем нуждающимся, они успевали инструктировать петербургских студентов из Высшей Школы Экономики (ВШЭ), приехавших в Екатеринбург для обмена опытом со своими закаленными в ежегодных крестных ходах коллегами. Для большинства питерских студентов участие в мобильных группах стало первым волонтерским опытом.

В нынешнем Царском крестном ходе приняли участие не только паломники из России и ближнего зарубежья, но и жители других континентов – Новой Зеландии, Австралии, США, Сингапура и др. Добровольцы Православной службы милосердия, что несли послушание в автобусе для паломников, рассказали, что очень много иностранцев не приспособлены к преодолению подобных трудностей и были беспомощны, как дети. Зато умеют искренне благодарить за любое оказанное им внимание. Так, одна испанская супружеская чета, не знающая русского языка, улавливала позитивный настрой, исходящий от сестер милосердия, и в ответ на подбадривания кивала и улыбалась. А кто-то из приезжих издалека шел с большим тяжелым дорожным чемоданом, прибыв на Литургию и Крестный ход прямо с вокзала.

Неутомимые, энергичные и приходящие на помощь в нужный момент участники мобильных групп поделились, что идти, сохраняя бодрость и внимание к окружающим, им помогал молитвенный настрой. И в пример приводили Святейшего Патриарха Кирилла, который помимо Крестного хода, участвовал во всех крупных событиях Царских дней. Предстоятель Русской Православной Церкви шел путем Царственных страстотерпцев от начала до конца, пешком, вместе со всеми, и, несмотря на почтенный возраст (71 год), ни разу не остановился. Но главное, что придает духовному и молитвенному подвигу сил, говорят сестры милосердия, - понимание, что этим путем везли убиенную Царскую Семью, сохранившую до последнего своего часа милосердие, достоинство и любовь.