Новости Екатеринбургской митрополии

Царский крестный ход-2018 сопровождали 200 волонтеров

25 Июля 2018

Екатеринбург, 25 июля, «Православная газета». Шестой год мобильные группы Православной службы милосердия, состоящие из сестер милосердия, духовенства, Свято-Успенского братства и их добровольных помощников сопровождают Царский крестный ход. Задача этих людей – не просто пройти 21 км вместе со всеми от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы, но и суметь оказать скорую доврачебную помощь тем, кто по немощи не может самостоятельно преодолеть весь крестный путь. Поддержка паломников во время Царского крестного хода – явление беспрецедентное: такого нет ни в Великорецком, ни в Волжском, ни в Казанском, ни в Иринарховском, ни в каком другом крестном ходе.

По численности паломников Царский крестный ход от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы в ночь с 17 на 18 июля побил все предыдущие рекорды. Для помощи стотысячной массе крестоходцев в случае необходимости Православная служба милосердия задействовала около 200 человек – в мобильных группах, автобусах и в монастыре на Ганиной Яме. И хотя в этих группах приняли участие волонтеры из Коломны и Санкт-Петербурга, на каждого добровольца приходилось примерно по 670 человек.

Всю ночь диспетчер Службы милосердия принимал звонки по специальному номеру телефона (у каждой мобильной группы была своя табличка с надписью: «Скорая помощь» и номером телефона, по которому мог позвонить любой). Люди обращались по самым разным вопросам, но наибольшим спросом в этом году (для ликвидации утомления) пользовалась глюкоза. В ТОП паломнических запросов вошел и лейкопластырь: многие очень сильно натирали ноги и не могли продолжать путь. Так один австралийский подросток сильно натер ноги и отстал от группы. Подобравшие его сотрудники Службы милосердия рассказали, что его ступни были покрыты огромными волдырями. Парню забинтовали ноги и посадили в автобус.

Сестры милосердия напоминают: каждый год множество паломников допускают одну и ту же ошибку - надевают твердую кожаную обувь, хотя в памятке паломника написано о том, что идти необходимо в максимально комфортной обуви (а лучше всего в специальных кроссовках). Вторая проблема – нехватка питьевой воды. Обычно замыкают колонну самые немощные крестоходцы, но именно им и не достаются бутылочки с водой в установленных Благотворительным фондом «Ника» специальных пунктах. Вода расходилась уже к середине колонны, и шествующим в конце, кто реально выбился из сил, и кому вода нужна была больше всего, эту помощь не получили. К счастью, вода входила в оснащение мобильных групп, что и спасло ситуацию.