Новости Екатеринбургской митрополии

О том, как плотник нашел призвание в Доме престарелых

25 Июля 2018

Екатеринбург, 25 июля, «Православная газета». Профессиональный плотник и замечательный отец Максим Абзалутдинов пришел в Православную службу милосердия Екатеринбурга, чтобы посвятить свое свободное время и душевные силы работе с детьми. Но по промыслу Божиему попал в команду добровольцев в Доме для престарелых и инвалидов. Все началось несколько лет назад, когда Максим посетил один из московских пансионатов для одиноких стариков. Такой жизни он никогда не видел. Глядя на этих несчастных и брошенных, он, взрослый мужчина, заплакал. А потом понял, что «живет лучше всех и нужно что-то делать».

Однажды, придя на службу в Иоанно-Предтеченский собор Екатеринбурга, Максим увидел Автобус милосердия (проходила акция по сбору вещей). Люди в красных добровольческих футболках дали ему брошюру с контактами Православной службы милосердия и пригласили на собрание. Это была ежемесячная встреча добровольцев всех направлений – с чаепитием, конкурсами, общением. Именно там ему предложили поработать волонтером в Доме для престарелых. Теперь Максим не представляет жизни без своих подопечных, многие из которых по доверчивости и ранимости напоминают ему детей. Хотел доброволить с детьми - так и вышло, говорит он.

К подопечным волонтеры приезжают по субботам и средам. В каждый приезд им нужно «обиходить» 300 человек. На первом этаже живут люди, практически не встающие с постели. Им нужно помочь принять пищу, так как многие уже не в силах этого делать самостоятельно. Если есть доброволец, он покормит подопечного пока обед не остыл, а если нет – тот будет ждать, пока дойдет очередь. На втором этаже живут колясочники, им нужно помочь одеться и выйти на прогулку. На третьем этаже живут те, кто может передвигаться самостоятельно, но им катастрофически не хватает общения. Волонтеры стараются разнообразить и облегчить жизнь всем.

Максим заметил, что в доме для престарелых он полностью забывает о собственных проблемах и получает радость от общения с подопечными. Вот почему он решил, что раз Господь дает ему силы - он отдаст их тем, у кого их нет. Добровольцы Православной службы милосердия очень дружны, многие праздники отмечают вместе, выезжают на природу, общаются в неформальной обстановке. И хотя команда добровольцев растет, в Доме для престарелых и инвалидов их по-прежнему не хватает, особенно мужчин с их лучшими качествами – силой, умом, надежностью. Присоединиться к добровольцам Православной службы милосердия в Екатеринбурге можно в любое воскресенье на собеседовании. Телефон: (343) 200-07-04.