Новости Екатеринбургской митрополии

В Казанском монастыре готовятся к юбилейным торжествам

19 Июля 2018

Екатеринбург, 19 июля, «Православная газета». В субботу 21 июля свой престольный праздник — память чудесного явления Казанской иконы Божией Матери встретят в Казанском мужском монастыре Нижнего Тагила. Праздничное богослужение совершит Преосвященный Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский, в сослужении братии обители и духовенства Нижнетагильской епархии. Накануне Архипастырь возглавит Всенощное бдение с чтением Акафиста перед иконой Божией Матери «Казанская», которое начнется 20 июля (пятница) в 16-00 Всенощным бдением. На следующий день 21 июля (суббота) после Божественной литургии жители Нижнего Тагила пройдут крестным ходом.

В этом году обитель отмечает свой юбилей — 20-летие монашеской жизни. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода от 9 июня 1998 года, при храме во имя Казанской иконы Божией Матери был учрежден Казанский мужской монастырь. Сегодня его возглавляет и. о. настоятеля иеромонах Зосима (Аленичев). При поддержке монастыря в 2000 году были открыты Епархиальные миссионерские курсы, первыми преподавателями которых стали братия монастыря.

Также при монастыре создано общество православных врачей, по благословлению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия оно освящено во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского и Симферопольского. Кроме врачей к работе пригласили педагогов, психологов, работников социальных учреждений, фармацевтов и медицинских сестер. В планах деятельности общества — создание православного сестричества, Центра защиты материнства под названием «Пусть он увидит солнце» и Центра социальной службы.

При монастыре ведут свою деятельность Миссионерский отдел и отдел по профилактике зависимостей и ведению трезвого образа жизни Нижнетагильской епархии, группа поддержки зависимым и созависимым. В обители открыта церковно-приходская воскресная школа «Образ», осуществляющая паломнические экскурсии и поездки не только по святым местам Урала, но и по всей России. В Казанском мужском монастыре находится одна из епархиальных святынь — икона с частицей мощей святителя Арсения Элласонского. Горожан приглашают на праздничное архиерейское богослужение.

По материалам сайта Нижнетагильской епархии.