Новости Екатеринбургской митрополии

Спектакль в память об «Алапаевской Голгофе» поставили в православном молодежном театре

18 Июля 2018

Екатеринбург, 18 июля, «Православная газета». На следующий день после посещения Алапаевска Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в городе продолжились мероприятия в память о трагических событиях столетней давности. Героями литературно-музыкальных композиций и спектаклей, показанных для горожан и гостей города, стали преподобномученица Великая княгиня Елисавета и убиенные с ней представители Дома Романовых. Утром 16 июля зрителями спектакля под открытым небом о дармштадской принцессе Элле - будущей Великой княгине Елизавете Романовой стали посетители нового алапаевского сквера, разбитого в канун Царских дней рядом с памятником Елисавете Феодоровне.

Воспитанники театральной студии местного Дворца культуры проникновенно читали отрывки из биографии юной принцессы Эллы и декламировали стихи российских поэтов начала ХХ века, наполненные любовью к Родине, верой в силу христианского смирения и всепрощения. Под сенью старых кленов юные исполнители - девушки в белоснежных платьях и юноши в строгих смокингах - выглядели особенно романтично. Старшеклассникам удалось передать искренность переживаний Эллы-Елизаветы, пережить вместе с героями литературно-музыкальной композиции мгновения радости, счастья и великого горя, возвыситься над земным страданием сердечной молитвой, заключенной в финальной песне «Построй в душе храм!».

Вечером того же дня для алапаевцев и гостей города в музее Петра Ильича Чайковского устроили показ спектакля «Алапаевское покаяние» - совместного проекта музея и молодежного православного театра при мужском монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Исполнителями стали школьники, работники музея и предприятий города.