Новости Екатеринбургской митрополии

Монастырь на Ганиной Яме посетили представители знатных европейских фамилий

18 Июля 2018

Екатеринбург, 18 июля, «Православная газета». Накануне кульминационных событий Царских дней – ночного богослужения в Храме-на-Крови – в монастыре святых Царственных страстотерпцев побывали представители знатных европейских фамилий. Вместе с Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой, многие годы посещающей Ганину Яму, визит нанесла баронесса Элизабет Хереш – автор 15 книг по истории России и ее августейших особ. А на следующий день в обители побывали гости из Зальцбурга, находящиеся в родстве с императрицей Александрой Федоровной: принцесса Фелицитас Заксен-Кобург-Готская, герцогиня Саксонская; ее супруг дворянин русского происхождения Сергей Сергеевич Троцкий, их дочери Мария и Татьяна, крещеные в честь Княжон-страстотерпиц и муж принцессы Марии – Лео Чернин, представитель одной из самых древнейших и знатных фамилий Австрии.

Гости посетили мемориальные места обители и приложились к святыням и реликвиям монастыря. Сергей Троцкий (это его настоящая дворянская фамилия, в отличие от Льва Бронштейна, для которого она стала псевдонимом) прекрасно знает русскую историю и свободно владеет русским языком, поэтому во время экскурсии по музейным залам, посвященным династии Романовых, сам переводил для членов своей семьи особо интересные факты. Мультимедийные залы музея гостей заинтересовали. Принцесса Фелицитас увлеченно листала страницы виртуального альбома, принадлежащего императору Николаю II, а ее супруг, вдумчиво рассматривавший личные снимки Царской семьи, с увлечением показывал на своем телефоне фотографию младшего сына Александра, очень похожего на цесаревича Алексея Романова.

Наместник обители епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений поблагодарил высоких гостей за визит и на родном для них немецком языке произнес фразу пасхального приветствия, на которую С.С. Троцкий ответил и выразил желание когда-нибудь уверенно произнести фразу «Воистину Воскресе Россия». Владыка Евгений преподнес австрийским родственникам Императрицы-страстотерпицы Александры Федоровны иконы Царственных мучеников, написанных братией обители, с капсулами земли из шахты Ганиной Ямы. Посетив храмы и музей, гости поднялись на колокольню Державного храма, где один из братьев обители исполнил для них торжественный, праздничный звон.