Новости Екатеринбургской митрополии

Эстафетой «Доброделание» поддержат кризисных мам, онкобольных и одиноких стариков

18 Июля 2018

Екатеринбург, 18 июля, «Православная газета». В рамках эстафеты «Доброделание» отдел культуры Екатеринбургской епархии и творческая группа «Арт-десант» проводят акцию «Тепло живописи – в сердца людей». Ее основная цель – улучшить эмоциональное состояние тех, кто находится в социальных и лечебных учреждениях. Для того, чтобы казенные помещения стали по-домашнему уютными, иногда достаточно добавить несколько ярких акцентов. Такими акцентами в палатах, коридорах, общих комнатах отдыха и медкабинетах могут стать учебные или профессиональные живописные работы.

Внести немного позитивных штрихов в строгую больничную обстановку, помочь пациентам отвлечься от грустных мыслей решили в епархиальном отделе культуры и творческой группе «Арт-десант». Первый этап акции осуществили в феврале 2018 г., обратившись с предложением к художникам и студентам художественных учреждений города и области. Желающих принять участие в благотворительной акции оказалось очень много – от профессиональных художников и учащихся Лицея имени С.П. Дягилева до любителей.

На протяжении трех месяцев неравнодушные авторы из Екатеринбурга, Березовского, Нижних Серег присылали на почту отдела культуры фото своих работ с указанием размера оригиналов изображений - для предварительного согласования сюжетов картин с администрацией учреждений. В результате выбрали 57 работ, выполненных в различных техниках и на разные темы: пейзажи, натюрморты, храмы, семьи с детьми, животные, фантазийные детские миры, сюжеты сказок. Все они несут доброту, заряд позитива и живые эмоции своих создателей.

На данный момент в «скорой художественной помощи» нуждаются три социальных заведения: Свердловский областной онкологический диспансер, где уже несколько лет духовную и психологическую поддержку осуществляет пост сестричества милосердия; Уктусский пансионат для престарелых и инвалидов; приют «Нечаянная радость» для женщин с детьми, оказавшихся в кризисной ситуации. В итоге для онкологического диспансера и приюта выбрали спокойные сюжеты в пастельных тонах, а для пансионата – позитивные и яркие детские рисунки, поднимающие настроение. Совсем скоро они займут достойное место на стенах комнат и палат. А пока организаторы объявили открытым второй этап акции – сбор денежных средств на покупку рамок для их оформления.

Из 57 работ только 6 оформлены в рамки. Между тем рамки с защитным пластиком – необходимое и обязательное условие для соблюдения санитарных норм вышеуказанных организаций: для здоровья подопечных очень важно, чтобы картины легко подлежали влажной уборке и обработке дезинфицирующими растворами. Организаторы «эстафеты добра» снова надеются на помощь неравнодушных людей, ведь для оформления оставшихся работ (их 51) необходимо собрать 23 752 руб. Реквизиты для тех, кто хочет поддержать добрую инициативу:

Р/с Екатеринбургской епархии: 40703810116000121620 (Уральский банк ПАО Сбербанк, г. Екатеринбург, БИК 046577674), с пометкой «Благотворительное пожертвование для отдела культуры». Также пожертвования можно приносить в епархиальный отдел культуры (ул. Репина, 6) до 20 июля (или после 20 августа). Отчетность о понесенных расходах будет предоставлена. Телефоны: + 7 (343) 228-15-37 (отдел культуры) и + 7 (953) 006-86-21 (с 9-00 до 17-00).