Новости Екатеринбургской митрополии

В семейном доме «Радость моя» уже готовятся к новому учебному году

16 Июля 2018

Екатеринбург, 16 июля, «Православная газета». Духовник Православной службы милосердия протоиерей Евгений Попиченко однажды заметил: воспитать сироту – словно храм построить. В семье супругов Афанасьевых - приемных родителей семерых мальчиков, живущих в православном приюте «Радость моя», целых семь таких храмов. Глава семьи Вячеслав считает, что это целый монастырь, и говорит, что им нелегко управлять. Но вместе с женой Еленой они справляются. Вячеслав и Елена воспитывают детей так, чтобы для них были важны вера, Отечество, семья, а выбор профессии оставляют на усмотрение мальчишек.

Они уже заметили, что Арсений - прекрасный помощник маме на кухне: он виртуозно чистит картошку и с легкостью может приготовить любые каши, суп и что-нибудь вкусненькое на десерт. Алеша - человек творческий, постоянно что-нибудь конструирует, изобретает. Вова хочет быть рыбаком и военным, а спортивный энергичный Игорь жаждет заниматься борьбой или другим видом спортом. Тиша и Толик пока не проявляют каких-то конкретных интересов, зато они всегда поддержат любую конструктивную затею. Старший из семи приемных сыновей Даня уже учится в Сысертском кадетском корпусе и увлеченно занимается борьбой.

В этой семье у каждого есть своя зона ответственности: один отвечает за огород, другой - за включение/выключение ночного дворового фонаря, кто-то кормит кур, а кто-то следит, чтобы бачок для полива и термопот были наполнены водой. Супруги Афанасьевы считают, что воспитать одного ребенка, чтобы он не вырос эгоистом, нереально сложно. «Нам проще, нас много», говорят они. И это правда: по прошествии четырех лет жизнь в семейном доме «Радость моя» наладилась. Если сначала у Афанасьевых были повар, уборщица и педагог, то теперь они со всем справляются сами. Правда, есть добрая помощница, которая приходит раз в неделю, чтобы навести в доме порядок. Есть надежные друзья, которые не только выслушают и дадут дельные советы, но и организуют для ребят походы и рыбалки. Соседи делятся овощами.

А один добрый человек после окончания фестиваля «Дни Белого Цветка» в 2015 году подарил большой семье Афанасьевых машину, которую теперь (с разрешения благодетеля) готовят к продаже – нужно покупать новую девятиместную, чтобы ездить в храм, школу, больницы, бассейн, на отдых. С сентября Вячеслав и Елена планируют начать возить детей на занятия разных кружков и секции – у мальчишек много энергии и ее выход нужно правильно организовать. Конечно, в семье есть и нерешенные пока проблемы. Например, у будущих первоклассников Тиши и Алеши еще не организованы рабочие места – у них нет ни рабочих столов, ни стульев, ни шкафчиков для учебников. Предложить финансовую помощь семейному дому «Радость моя» можно по телефону: (343) 200-07-04.