Новости Екатеринбургской митрополии

Для епархиальных психологов организовали встречу с монахиней Ниной (Крыгиной)

13 Июля 2018

Екатеринбург, 13 июля, «Православная газета». Встреча с кандидатом психологических наук монахиней Ниной (Крыгиной), которую организовал Центр защиты семьи «Колыбель» при отделе социального служения Екатеринбургской епархии, стала для психологов, педагогов и социальных работников митрополии настоящим событием. Круглый стол на тему «Основы духовной безопасности в семейном консультировании» позволил обсудить важные для епархиальных психологов проблемы: как те или иные психологические школы соотносятся с православным мировоззрением и святоотеческим наследием; как оказывать психологическую помощь и поддержку супружеским парам в состоянии кризиса и какова роль психолога в жизни православного христианина. В круглом столе приняли участие психологи, занятые в реализации президентского грантового проекта «Сохрани семью» отдела социального служения Екатеринбургской епархии; психологи, занимающиеся противоабортным консультированием; сотрудники психологической службы «Ладья» при отделе социального служения Екатеринбургской епархии и психологи, несущие служение при храмах.

Встреча началась с рассказа монахини Нины о том, как успешно складывалась ее профессиональная карьера, как она искала ответ на вопрос о тайне человеческой природы и как пришла к пониманию: психология лишь подтверждает то, что в Православии известно уже 2000 лет. В результате, несмотря на 11 лет учебы и научной работы, она пришла от западной безбожной психологии к христианской, антропологической и теперь рассматривает человека в целостном единстве его духовного, душевного и телесного измерения. Свою задачу как практикующий психолог матушка Нина видит в том, чтобы не просто помочь человеку осознать свою проблему, но и определить его духовный уровень и помочь прийти в храм. Участники лекции отметили ценность полученных рекомендаций, которые для многих стали импульсом к приобретению более глубоких духовных знаний.

Справка:
Монахиня Нина - кандидат психологических наук, в прошлом профессор, заведующая кафедрой психологии. Вместе со своей сестрой-двойняшкой Варварой (ныне настоятельницей среднеуральского монастыря) была ученицей Валерии Сергеевны Мухиной - советского и российского психолога, педагога и философа, основателя и руководителя научной школы «феноменология развития и бытия личности», академика РАО РАЕН, доктора психологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации ,заведующей кафедрой психологии развития Московского педагогического государственного университета, главного редактора журнала «Развитие личности».