Новости Екатеринбургской митрополии

Скорбященский монастырь отметил 20-летие возрождения монашеской жизни в Нижнем Тагиле

13 Июля 2018

Екатеринбург, 13 июля, «Православная газета». Торжества, посвященные 20-летию возрождения монашеской жизни в Нижнем Тагиле, в Скорбященском женском монастыре отметили в минувшее воскресенье - в день памяти покровителей семьи и брака святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев. Божественную литургию в храме в честь Вознесения Господня в сослужении духовенства Нижнетагильской и Серовской епархий совершили епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений и епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий.

Проповедь по запричастном стихе произнес настоятель храма в честь преподобного Сергия Радонежского протоиерей Олег Шабалин. По окончании богослужения владыка Евгений выразил радость от встречи под сенью прекрасного Вознесенского храма, который казался безвозвратно утерянным и который многими трудами матушки игумении, сестер, помощников и помощниц обрел чистоту и свет. Отец Евгений сравнил семейную жизнью с монастырской и напомнил, что Господь не благословлял человеку быть одному и даровал каждому свою пару: Адаму – Еву, Ивану – Марью, Петру – Февронию и проч., чтобы образовывалось «нечто похожее на образ Святой Троицы».

Архипастырь назвал семью, любовь и верность нашим достоянием, нашим богатством и пожелал присутствующим (семейным и монашествующим) «обрести счастье быть не одному, быть с Богом, с близким человеком, жертвовать собой ради мужа или жены, детей, людей, находящихся рядом с нами». Отец Евгений порадовался тому, что так много православных тагильчан собралось в Вознесенском храме, где еще три недели назад стояли леса, и пожелал матушке Марии еще большего прихода. После архиерейского слова был совершен крестный ход вокруг монастыря. Епископ Евгений и епископ Алексий отслужили литию на могиле первой настоятельницы обители игумении Кириллы (Суворовой), отдавшей служению в монастыре 13 лет жизни.

После богослужения началось чествование тех, кто отдал свое сердце делу устроения Скорбященской обители. Часть прихожан Правящий архиерей наградил медалью святой великомученицы Екатерины, еще часть - архиерейскими грамотами и благословил семейные пары. Затем в актовом зале детского дома начался праздник, посвященный четырем юбилейным датам, главная из которых – 20-летие возрождения монашеской жизни в Нижнем Тагиле (Указом Священного Синода от 9 июня 1998 г. был открыт Казанский мужской монастырь, воссоздан Скорбященский женский монастырь, закрытый в ноябре 1920 г.).

Через несколько месяцев (22 декабря) в Нижнем Тагиле отметят 105-летие со дня освящения главного престола Вознесенского собора. Организаторы праздника напомнили о давних событиях новейшей истории и причастных к ней людей, в том числе и сестер обители, о которых, к сожалению, сведений почти не осталось. Многие плакали, видя кадры фильма, снятого об обители в 2007 г. Владыка Алексий, епископ Серовский и Краснотурьинский, в недавнем прошлом игумен Казанского мужского монастыря, поделился воспоминаниями о зарождении в конце 1990-х годов в Нижнем Тагиле монашеской жизни. Заведующая архивным отделом монастыря Вера Чемезова рассказала о становлении Крестовоздвиженского прихода, об игумении Кирилле (Суворовой), монахине Сусанне (Севрюгиной) и главных событиях монастырской жизни.

Говорили и о современной жизни монастыря, его социальном служении в ИК-6 и Центре защиты материнства и детства «Дар жизни», о духовно-просветительских и культурно-просветительских проектах, организованных в библиотеке, работе с молодежью в рамках дискуссионного клуба «Черное и белое», строительстве храма в честь Новомучеников и исповедников Российских в пос. Кирпичный. В завершение праздника епископ Евгений вручил благодарственные письма монастыря тем, кто трудился в обители во славу Божию, а детям подарил мишек-футболистов.