Новости Екатеринбургской митрополии

О «трагедиях нелюбви» знает все сестра милосердия детских отделений психбольницы

13 Июля 2018

Екатеринбург, 13 июля, «Православная газета». Многие российские семьи встретили День семьи любви и верности на главных городских площадях – с народными гуляниями в честь святых Петра и Февронии Муромских, подарками, словами благодарности и добрыми пожеланиями. К сожалению, этот прекрасный летний день многие дети встретили «за скобками жизни», например, в детских отделениях психбольниц. И поздравить их в этот день пришли только сестры милосердия. Сестры милосердия направления «Помощь детям» Православной службы милосердия в Екатеринбурге провели День семьи, любви и верности вместе со своими маленькими подопечными.

В минувшую среду они организовали небольшой концерт в игровой комнате для ребят и сотрудников отделения. На «сцене» в этот день выступил девичий квартет из храма во имя целителя Пантелеимона г. Екатеринбурга (ул. Лучевая, 35). Концерт завершился вручением подарков, но маленькие зрители, получив фантазийные раскраски, потянулись не к выходу, а к постовой сестре милосердия, несущая свое служение в детских отделениях Свердловской областной психиатрической больницы. В результате образовалась целая очередь - чтобы обнять и оказаться в объятиях.

Галина Александровна говорит, что без этого не обходится ни один ее выход к детям: «Сначала один подойдет приласкаться, за ним сразу другой, мальчики, девочки, совсем маленькие и те, кто уже выше тебя на голову – ласка нужна всем, поэтому мы раскрываем объятия без ограничений по времени». Среди ребят есть «мальчик-маугли» Даня, попавший в интернат три года назад. Изъятый из семьи, он не умел говорить, одеваться, никогда не видел ложки и вилки. В своей «семье» он жил в сарайчике для скотины. А поскольку весь его мир тогда был ограничен этим сараем, Даня до сих пор с трудом решается куда-либо выйти. Единственный человек, которому он доверяет абсолютно, - Галина Александровна. Вот почему во время просмотра мультфильма о Петре и Февронии, устроенном в библиотеке храма, и все последующее время мальчик будет держать ее за руку. Два года назад в ответ на ласку Даня стал называть Галину Александровну мамой.

Юлю Галина Александровна характеризует как «очень ответственную девочку, лидера по натуре, помощницу в любом деле». Семья этого ребенка социально и финансово благополучна, и, если спросить, как она оказалась в больнице, Юля ответит, что «плохо себя вела». Но Галина Александровна знает: это примета недолюбленных детей, а вовсе не психически больных. И с сожалением констатирует, что таких ребят встречается в последнее время очень много. День семьи, любви и верности в детских отделениях психбольницы прошел тихо и мирно. После похода в библиотеку все зашли в храм. Во время лечения такие визиты для многих детей становятся главными событиями.

Православная служба милосердия в Екатеринбурге окормляет детско-подростковый центр областной психиатрической больницы с 2011 года. Праздник семьи, любви и верности организован при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018». Грантовый проект «Тропинками радости» направлен на развитие поста милосердия и добровольческого служения в больнице. Поддержать «детских» сестер милосердия и их маленьких подопечных можно на сайте Православной службы милосердия в Екатеринбурге.