Новости Екатеринбургской митрополии

Монашествующие Среднего Урала поучаствовали в работе круглого стола в Санкт-Петербурге

12 Июля 2018

Екатеринбург, 12 июля, «Православная газета». По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Воскресенском Новодевичьем женском монастыре Санкт-Петербурга прошел круглый стол на тему «Добродетель послушания в современных монастырях: практические аспекты». 170 участников, в том числе 13 архиереев, 60 игуменов, 38 игумений из 86 епархий Русской Православной Церкви в течение двух дней рассуждали о духовной жизни современных насельников монастырей. Участниками круглого стола в Северной столице стали и делегаты от Екатеринбургской епархии - наместник монастыря Свято-Косьминская пустынь игумен Петр (Мажетов) и настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатеринбурга игумения Домника (Коробейникова).

Монашествующие говорили об основах духовного руководства и практике послушания в современных условиях. Наместник монастыря Свято-Косьминская пустынь Екатеринбургской епархии игумен Петр (Мажетов) в докладе «Подчинение, повиновение, послушание – "что есть что" и что должно быть в монашеском братстве», посвященном побудительным причинам послушания, в частности, предложил взглянуть на послушание как на целеустремленность, духовное дерзновение. Настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатеринбурга игумения Домника (Коробейникова) продолжила тему обретения истинного послушания в докладе «Как научиться оказывать послушание с радостью и желанием сердца».

Матушка Домника глубоко раскрыла жизненно важные для монаха проблемы управления своей свободной волей, которая всегда должна быть сознательно направлена к добру, чтобы человек не попал в рабство своему эгоизму. И особо подчеркнула, что самая важная миссия игумена, игумении – научить братий и сестер совершенному послушанию, внешнему и внутреннему. Ее вывод о том, что именно благодаря послушанию монастырь превосходит этот мир, а вся жизнь монахов наполняется духом беспопечительности, стал своеобразным итогом всех прозвучавших на круглом столе выступлений.