Новости Екатеринбургской митрополии

Уникальную картину с почти 200-летней историей передали на время Ново-Тихвинскому монастырю

10 Июля 2018

Екатеринбург, 10 июля, «Православная газета». Вчера из запасников Музея изобразительных искусств в Ново-Тихвинский женский монастырь Екатеринбурга передали на время уникальную картину с почти 200-летей историей. Церемония передачи состоялась благодаря содействию Управления министерства культуры России по Уральскому федеральному округу и Управлению культуры Администрации г. Екатеринбурга. Картина-эпитафия написана первыми сестрами Ново-Тихвинского монастыря в 1826 году после кончины основательницы обители игумении Таисии.

Картина, написана на меди по редкой, уже утраченной технологии. Содержащиеся в ней исторические сведения уникальны. В верхней части картины изображен один из старейших планов Ново-Тихвинского монастыря, ниже - прощание с матушкой Таисией. Между изображениями на картине-эпитафии размещены тексты, в которых записаны основные события из жизни обители и «плачевные причеты» - плач сестер по усопшей настоятельнице, подобный древним поминальным гимнам. Тексты свидетельствуют, что игумения Таисия была для первых сестер монастыря любимой духовной матерью, мудрой наставницей и благодатной молитвенницей.

Много лет картина-эпитафия хранилась в запасниках екатеринбургского Музея изобразительных искусств, в монастырь она принесена впервые почти за 100 лет. Для сестер это большая святыня, весточка от первых монахинь о том, как они жили, какой была первая матушка, какие любовь и единство царили в обители. Картину-эпитафию поместили в храме во имя св. Александра Невского - чтобы все могли ее увидеть, прочитать полустертые буквы, ощутить связь с первыми монахинями, строившими обитель. За этот дорогой подарок в монастыре сердечно благодарят Управление министерства культуры Свердловской области.

Справка:
Игумения Таисия – основательница и первая настоятельница Ново-Тихвинского монастыря – была человеком подвижнической жизни, обладала горячей верой и любовью к Богу и ближним. Простого происхождения, до 40 лет не знавшая грамоты, матушка смогла основать и построить первый и долгое время единственный в Екатеринбурге монастырь. Ее очень почитал праведный Феодор Ушаков, с которым она познакомилась, когда приехала в Санкт-Петербург ходатайствовать об открытии обители. Видя ее благочестие и крепкую веру, адмирал помог м. Таисии добиться учреждения обители. Игумения Таисия скончалась 18 ноября 1826 года, покоится она у алтаря монастырского храма в честь св. Александра Невского. Многие до сих приходят помолится на могилку матушки и получают утешение и духовную поддержку.