Новости Екатеринбургской митрополии

Пошаговую инструкцию помощи бездомным подготовили на Царские дни в Службе милосердия

9 Июля 2018

Екатеринбург, 9 июля, «Православная газета». На Царские дни (15-18 июля) для участия в фестивале, выставках, концертах и покаянном Царском крестном ходе от Храма-на-Крови до монастыря Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме в Екатеринбург приедут десятки тысяч паломников. События привлекут и внимание и тех, кто надеется получить помощь от гостей-паломников и горожан. В Православной службе милосердия подготовили пошаговую инструкцию оказания экстренной помощи бездомным, «странствующим», «отставшим от поезда», «потерявшим документы» и тем, кому «негде ночевать».

Если человеку негде ночевать, расскажите бездомному о социальных гостиницах, действующих в Екатеринбурге. Условия проживания, наличие свободных мест и другие детали можно уточнить по телефону организации. Распечатайте или сохраните в телефон документ, и вы сможете оперативно оказать информационную помощь бездомному.

Если человек просит денег на проезд в другой город, остановитесь и выясните детали. Странствующие – особая категория просителей. Есть бездомные, которые действительно перемещаются из города в город, а есть те, которые просто ищут повод, чтобы попросить денег на что-то другое. Поэтому:
1. Уточните личные данные человека: Ф.И.О., адрес регистрации, телефон, наличие документов, удостоверяющих личность.
2. Желательно понять, чем вызвана необходимость такого переезда. Обстоятельства переезда, маршрут и его конечная точка, причины и цель переезда.
3. Уточните данные встречающей стороны (Ф.И.О., их отношение к обратившемуся, адрес проживания, номера телефонов). ВАЖНО: ПСМ рекомендует связаться с родственниками или иной встречающей стороной и уточнить, готовы ли они встретить человека? Если его не ждут, то он снова окажется на улице, только в другом городе.
4. Если вы решили помочь с приобретением билета, лично купите билеты нуждающемуся в интернете или непосредственно на вокзале, а затем посадите его на транспорт. ВАЖНО: ПСМ не рекомендует давать денежные средства на проезд, так как, возможно, человек не сможет использовать указанные средства по назначению в силу различных обстоятельств (например, бездомному могут отказать в обслуживании из-за того, что он грязный). Лучше приобретать билеты на транспорт за безналичный расчет: в случае возврата билета денежные средства вернутся к вам на счет.

Если человек говорит, что его обокрали (деньги, документы, вещи) и он «застрял» в Екатеринбурге:
1. Предложите подать заявление в полицию, потому что даже в случае возвращения домой на такси, придется снова ехать в Екатеринбург, чтобы написать заявление и начать восстановление документов.
2. Предложите позвонить знакомым и родным.
3. Расскажите о возможности ночлега и бесплатного питания.

Если человек голоден:
1. Потратьте немного времени и купите ему готовые продукты питания: питьевая вода, горячий кофе, хлебобулочные изделия, бутерброды, пирожки, «фаст-фуд».
2. Носите с собой график работы православного «Автобуса милосердия», в котором бездомный несколько раз в неделю может получить вещевую, медицинскую и продуктовую помощь.
3. Вы можете направить человека в «Благотворительную столовую» (ежедневно с 10-30 до 19-00, ул. Бебеля, 166, тел.324-28-04).

Если бездомному требуется медицинская помощь, не проходите мимо! Если зимой велика опасность обморожения, то летом легко получить тепловой удар. Человек может быть только похож на пьяного, на самом деле у него может быть приступ диабетической комы, инсульт или инфаркт. Не стесняйтесь потормошить лежащего человека, похлопать его по лицу. Попытайтесь поднять его с земли и положить на скамейку. Если человек без сознания лежит на спине, его необходимо перевернуть на бок или живот, уменьшая риск задохнуться.

Вызывайте «Скорую помощь» и говорите, что человек лежит на улице без сознания, ему угрожает опасность (ГТС – 03, Билайн – 003, Мотив – 903, Мегафон, МТС, Теле2 – 030).

Дождитесь приезда «Скорой помощи», убедитесь, что бригада забрала больного. Запишите номер бригады и больницы, куда доставят человека. Это даст возможность убедиться, доехал ли человек до больницы. Если «Скорая помощь» отказывается принимать бездомного, звоните по телефону «горячей линии» министерства здравоохранения Свердловской области: 312-00-03 или телефону скорой помощи: 376-16-61.

Будьте решительны и спокойны. Помогайте грамотно. В сложных ситуациях вы всегда можете получить консультацию у социального работника Службы помощи бездомным по телефону: 8 (900) 213-01-43 (Сергей Алексеевич Шляпников).