Новости Екатеринбургской митрополии

Долгожданный колокол-благовест прибыл в Успенский собор на ВИЗе

9 Июля 2018

Екатеринбург, 9 июля, «Православная газета». Колокол-благовест весом 6 тонн сотрудники и прихожане собора в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе г. Екатеринбурга встретили вместе со своим настоятелем - протоиереем Евгением Попиченко. Красавец-колокол отлит мастерами на колокольном заводе Каменска-Уральского. Мощный колокол-бас будет звучать в тональности «ля бемоль» и станет «коренником» (главным) в наборе колоколов Успенского храма. Отец Евгений считает, что этот кампан будет даже больше того, что был разрушен в годы советской власти. Судя по старым фотографиям, на старинной колокольне он был один, а теперь их будет целая звонница. Новый благовест, по словам священника, будет «самым низко, долго и громко звучащим», так что «голос» Успенского собора будет слышно за много километров.

Еще несколько лет назад никто не мог и представить, что старинный собор когда-нибудь будет освобожден от каменного заточения. Но история, совершаемая на наших глазах, свидетельствует: для Бога нет ничего невозможного. Мы уйдем, сказал о. Евгений, а колокол будет много лет призывать тысячи людей к молитве и покаянию, будет звучать обо всех, кто принимал участие в созидании храма. Священник напомнил, что на реконструкцию собора средства собирали всей Россией, и порадовался тому, что воссозданная красота старинного храма скоро засияет во всем его великолепии. Главный колокол Успенского собора будет освящать митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Затем шеститонник поднимут на вновь отстроенную колокольню, где первый удар в колокол совершит Владыка.

Справка:
В мае 2018 года на восстановление старинного Успенского собора на ВИЗе в Екатеринбурге привлекли 2 млн 500 тысяч рублей. Работы предстоит еще много, поэтому настоятель благодарит всех россиян за активное участие, молитвенную поддержку и финансовую помощь и просит не ослабевать в стремлении поддержать стройку. Принять участие в восстановлении собора можно, пожертвовав в режиме онлайн на его сайте. Успенский колокол-благовест войдет в тройку самых больших благовестов Екатеринбурга: 1 место - 16 тонн (Большой Златоуст), 2 место - 9 тонн (Храм-на-Крови, Александро-Невский собор), 3 место - 6 тонн (Успенский собор на ВИЗе).