Новости Екатеринбургской митрополии

Благие дела по утверждению трезвости в обществе объединит Церковь и НКО

5 Июля 2018

Екатеринбург, 5 июля, «Православная газета». Общество «Трезвение» храма во имя святителя Николая Чудотворца при Горном университете г. Екатеринбурга активно взаимодействует в деле утверждения трезвости как с представителями государственной власти, так и с социально-ориентированными некоммерческими организациями. Один из главных его партнеров — АНО «Просветительский центр». Руководителем проекта «Организация помощи алкоголезависимым в новообразованных епархиях», который реализуется при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива», является настоятель Никольского храма протоиерей Игорь Бачинин.

В обществе «Трезвение» опытом работы по направлению трезвенного просвещения охотно делятся со всеми, кому близки идеи возрождения и процветания России. В июне храм предоставил свои помещения АНО «Просветительский центр» для проведения обучающего семинара «Школа трезвости» представителям новообразованных епархий Екатеринбургской митрополии. Чтобы совместить большой объем теоретических знаний с практикой их применения, в рамках семинара провели курс занятий для желающих избавиться от алкогольной и табачной зависимостей. В течение дня участники встречи проходили обучение, а затем вместе с зависимыми, стремящимися избавиться от недуга, участвовали в занятиях, мастер-классах ведущих специалистов, занимающихся церковной реабилитацией, заполняли дневники наравне со страждущими.

В итоге все представители «Школы трезвости» получили основательные знания по проведению курса занятий для желающих освободиться от зависимостей, освоили основы первичного консультирования страждущих и их родственников, реабилитации и реадаптации в стационарных центрах, а также подготовились к организации деятельности приходских обществ трезвости. Важно, что участники семинара не только обучались, чтобы стать специалистами по работе со страждущими, но и активно общались, обменивались опытом работы в епархиях, побывали на экскурсии по Александро-Невскому Ново-Тихвинскому монастырю. Взаимодействие храма и некоммерческих организаций, ведущих активную трезвенную деятельность на основах православного вероучения, оказалось столь успешным, что его планируют продолжать на регулярной основе.