Новости Екатеринбургской митрополии

В преддверии Царских дней в Екатеринбурге откроется выставка православного искусства

5 Июля 2018

Екатеринбург, 5 июля, «Православная газета». К предстоящим Царским дням в уральской столице 6 июля в 18-00 откроется выставка православного искусства. Во время работы экспозиции «Православный мир» три монахини Ново-Тихвинского монастыря будут приняты в Союз художников России. На выставке, организованной региональным отделением Союза художников России, будут представлены работы современных уральских художников, по-новому осмысляющих в своем творчестве ценности и идеалы Православия. Отдельный блок представят работы иконописной и вышивальной мастерских Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатеринбурга.

От иконописной мастерской обители будут экспонироваться 4 иконы: «Спас во гробе», «Воскресение», «Рождество Христово» и икона Спасителя. Все они написаны сестрами - членами Союза художников России. До последнего времени в российском Союзе художников было 6 сестер, а недавно членами СХР стали еще три, и удостоверения им вручат как раз в день открытия выставки «Православный мир». Для сестер вступление в Союз художников является свидетельством возрождения и признания канонической иконописи в современном мире.

В числе других экспонатов иконописной мастерской Ново-Тихвинского монастыря - копии древних фресок, выполненные сестрами во время учебных поездок в Сербию и Македонию. В храмах святого великомученика Георгия в Старо Нагоричино (Македония) и святых Богоотец Иоакима и Анны в монастыре Студеница (Сербия) сестры в течение нескольких дней с раннего утра до позднего вечера изучали сохранившиеся фрески XIV века и делали копии (образы Пресвятой Богородицы, евангелиста Марка, святителя Василия Великого и другие). Сестры постарались в точности повторить цветовую гамму и иконографию древних фресок.

Вышивальная мастерская Ново-Тихвинского монастыря представит вниманию посетителей два иерейских облачения с вышитыми иконами («Литургия Ангелов» и «Святительское»), плащаницу Спасителя, вышитую икону святых Царственных страстотерпцев и два «воздуха» с иконами «Благовещение» и «Преображение». Все изделия (кроме плащаницы) сшиты из шелковой ткани, плащаница – из бархата, а вышивка выполнена шелковыми и металлизированными нитями. Участие в выставке монастырь воспринимает как возможность показать людям красоту церковного искусства. Для многих оно может стать своеобразным «окном в Небо»: глядя на одухотворенные иконы и красивейшие церковные облачения, люди смогут выйти за границы обыденной и суетной жизни и увидеть отблеск небесной красоты, заставляющей задуматься о вечном.