Новости Екатеринбургской митрополии

Уральские поисковики снова собираются на «Вахту Памяти»

4 Июля 2018

Екатеринбург, 4 июля, «Православная газета». В разных уголках России уже не первый год проводится всероссийская «Вахта Памяти». Цель акции - найти и восстановить имена героев, павших на фронтах Великой Отечественной войны. В международных учебно-тренировочных «Вахтах Памяти» на территории Смоленской области принимает участие и православный поисковый отряд «Орленок», созданный в 2012 г. по инициативе настоятеля прихода храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга протоиерея Андрея Канева. Вместе с поисковиками из других российских регионов приходской поисковый отряд «Орленок» участвует в подъеме бойцов Красной Армии, погибших на полях Смоленской и Ржевско-Вяземской битв 1941-1943 гг. Первой экспедицией «Орленка» стало участие в организованных молодежным отделом Екатеринбургской епархии раскопках разбившегося в 1943 г. под Верхними Сергами американского ленд-лизовского самолета, в результате которых были обнаружены останки командира и членов экипажа.

Помимо поисковых работ ребята знакомятся с историей и культурой посещаемых территорий. За время существования отряда они посетили Москву, Смоленск, Вязьму, Бородино, Ржев, Рудню, Дорогобуж, Духовщину, Темкино, Кардымово, Ельню, п. Катынь, с. Алексино, с. Соловьево, с. Шестаково Смоленской области, совершили паломничества в Иоанно-Предтеченский монастырь г. Вязьмы и Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский монастырь. Кроме того, бойцы «Орленка» помогают совершать богослужебную деятельность на «Вахтах Памяти» - походные Литургии, молебны, панихиды, крещение в полевых условиях, осуществляют духовные беседы с поисковиками, а в межсезонное время организуют выставки военных артефактов, проводят лекции и беседы на героико-патриотические темы.

Поисковый отряд «Орленок» держит тесную связь со своими давними друзьями – поисковиками из г. Богданович. В этом году воспитанники поисковых отрядов ГО Богданович «Спутник» (патриотический клуб «Спутник») и «Добрыня» (патриотический клуб «ЕрмакЪ») провели акцию «Вспомним всех поименно», цель которой – собрать информационные анкеты от жителей ГО Богданович на поиск пропавших без вести, погибших, восстановить воинский путь родственников горожан, защищавших свою страну в годы Великой Отечественной войны. Пока результаты работы скромные: заполнены всего три информационные карточки. Но ребята раздали прохожим памятку с информацией об акции с надеждой, что ее участников станет больше. Акцию планируют проводить в Богдановиче каждый четверг с 15-00 до 18-00, а юные поисковики снова собираются отправиться в Смоленскую область на международную «Вахту Памяти».