Новости Екатеринбургской митрополии

Подростки из противотуберкулезного диспансера побывали в Арамильской слободе

4 Июля 2018

Екатеринбург, 4 июля, «Православная газета». Познавательную поездку в Арамильскую слободу для подростков, проходящих лечение в Областном противотуберкулезном диспансере Екатеринбурга, организовали в Православной службе милосердия (ПСМ). В отделении лечатся около 60 ребят, но в поездку взяли детей с закрытой (не опасной для окружающих) формой туберкулеза и только тех, кто особенно нуждается в психологической поддержке.

В Арамильской слободе путешественников встретили два замечательных экскурсовода, которые рассказали им массу интересной информации о культуре и обычаях местного населения: кому первому принимать хлеб-соль, сколько весит ужин, содержащийся в чугунном горшке; что такое ухват, где расположено самое удобное спальное место в русской избе и чем занимались вечерами в отсутствие телефонов и интернета. Некоторые дети впервые в жизни увидели домашних животных. После первой реакции удивления они с восторгом брали в руки миниатюрных кроликов или чесал спинку мини-свинкам. В программе посещения был и мастер-класс по росписи глиняных лошадок. В итоге все его участники с увлечением расписали игрушки и увезли их с собой на память.

Обратный путь тоже подарил детям немало радости – дети обменивались впечатлениями об увиденном и, прибыв в диспансер, долго не хотели прощаться с добровольцем ПСМ. В итоге все попросили взять их в следующую поездку, если таковая состоится. Договорились, что как только у Службы милосердия появится возможность, она состоится. Теперь все зависит от воли добрых людей, при поддержке которых Православная служба милосердия компенсирует детям долгое нахождение в больничных условиях. Телефон для тех, кто хочет принять участие в многочисленных и интересных проектах направления «Помощь детям» Православной службы милосердия в Екатеринбурге, а также предложить свою помощь или стать добровольцем: (343) 200-07-04 (диспетчер).