Новости Екатеринбургской митрополии

Нижний Тагил посетил внук легендарного педагога Н.И. Кларка

3 Июля 2018

Екатеринбург, 3 июля, «Православная газета». В минувшую среду Скорбященский женский монастырь Нижнего Тагила посетил внук директора Нижнетагильского Реального училища Николая Ивановича Кларка, похороненного на кладбище обители, - Борис Моисеевич Бакштановский. Несмотря на преклонный возраст (83 года), Борис Моисеевич работает директором музея Ленинградского механического завода имени Карла Либкнехта. Он всю жизнь мечтал попасть на могилу дедушки и бабушки, посетить Нижний Тагил, связанный с детством матери.

В свое время епархиальное церковное издание писало о Николае Ивановиче Кларке: «…своею добротою, доступностью, лишенной всякой формальности, (он) снискал глубокую любовь и уважение среди всех слоев общества и особенно среди педагогов и целых поколений учащегося юношества». Торжества в честь 25-летия педагогической деятельности Н.И. Кларка в Нижнем Тагиле продолжались два дня. После благодарственного молебна Господу Богу во Входо-Иерусалимском храме многочисленные адреса и приветственные телеграммы читали юбиляру в течение четырех часов - от Нижнетагильского общества, попечительского совета заводских училищ, родительских комитетов, благотворительного и потребительского обществ и др. На следующий день учащиеся учебных заведений Нижнего Тагила устроили для юбиляра литературно-вокальный и музыкальный вечер – с кантатами и гимнами, водевильными сценками, чтением стихов, пением, игрой на скрипках, рояле и шумными веселыми играми. По словам очевидцев, это был подлинный «праздник любви».

Николая Ивановича похоронили на кладбище Скорбященской обители рядом с могилой его матери. Старожилы говорили, что таких похорон в Тагиле не бывало. Вслед на Николаем Ивановичем ушла в мир иной и его супруга. Прошло больше ста лет. Монастырского кладбища уже нет - его разорили в первые годы советской власти, на его месте за алтарями Скорбященского и Вознесенского храмов были построены корпуса детского дома. В период настоятельства игумении Кириллы (Суворовой) в честь Николая Ивановича Кларка здесь был установлен памятный крест.

Справка:
Николай Иванович Кларк (1859 – 1911) – известный тагильский педагог, отдавший школьной системе города более 25 лет. Выпускник математического факультета Казанского университета. С 1888 г. преподавал математику и физику в Нижнетагильском реальном училище, с 1891 г.- директор училища, с 1896 - инспектор заводских училищ. В 1909 г. инициировал подачу прошения в Министерство просвещения с просьбой о получении Горнозаводским училищем статуса среднетехнического, что давало его выпускникам право поступления на государственную службу за пределами Нижнетагильского округа и получения государственных чинов. В 1911 г. был учрежден фонд его имени для выдачи стипендий беднейшим ученикам.