Новости Екатеринбургской митрополии

Столетие со дня гибели местных священников каменцы отметили крестным ходом

28 Июня 2018

Екатеринбург, 28 июня, «Православная газета». В минувшую субботу в храме св. Николая села Исетского Каменского района отметили день памяти протоиерея Александра Мокроусова. Божественную литургию отслужили протоиерей Михаил Шляхтюк и иерей Александр Лазарев. По давней традиции, в гости к местным жителям приехали паломники из Каменска–Уральского, чтобы вместе вспомнить трагические события Гражданской войны. Среди местных мучеников и исповедников православной веры - протоиерей Александр Мокроусов, служивший в храме Николая Угодника с. Темновского (ныне Исетское) и убитый отрядом «Красных орлов» 25 июня.

Отслужив молебен святителю Николаю и святителю Иоанну Тобольскому, память которого праздновалась в этот день, все отправились крестным ходом на сельское кладбище к месту упокоения расстрелянного протоиерея Александра Мокроусова. Шли под проливным дождем и сверкание молний, с молебным пением и колокольным звоном. Панихиду на могиле о. Александра отслужили не только по упокоенному здесь батюшке, но и по иерею Михаилу Панову, служившему в храме с. Сосновского и убитому красноармейцами месяцем раньше (память его совершается в третье воскресенье мая). Вернувшись в храм, паломники отдохнули за трапезой и занялись посадкой саженцев дуба по периметру всей прихрамовой территории. Прихожане надеются, что со временем здесь вырастет целая дубовая роща.

Далее паломники отправились в село Маминское, где в храме во имя Архангела Михаила хранится фотография протоиерея Александра Мокроусова и рубашка со следами пуль, в которой он был в день убиения. Прошли и на кладбище, где покоится прах схимонахини Ефросиньи (Мезеновой), умершей также 100 лет назад (25 октября 1918 года). У могилы молитвенницы отслужили литию, а по дороге домой паломники заехали в храм во имя пророка Илии с. Смолинское. По преданию, он был спасен от разрушения промыслом Божиим. Так и стоит церковь – с нетронутыми крестами на куполах и старинными фресками внутри. Восстановление храма уже началось, и второго августа - в престольный праздник здесь ждут прихожан из Каменска-Уральского, в том числе десантников, небесным покровителем которых является святой пророк Илия.