Новости Екатеринбургской митрополии

Пробить стену непонимания родителям детей с ДЦП помогает фонд «Возрождение духовных ценностей»

21 Июня 2018

Екатеринбург, 21 июня, «Православная газета». Православная служба милосердия в Екатеринбурге регулярно размещает просьбы-сборы на реабилитацию для детей с диагнозом ДЦП. К сожалению, за последние 10-15 лет количество детей с диагнозом «детский церебральный паралич» в России увеличилось более чем в три раза. На это есть свои причины. Но родители ребенка с диагнозом ДЦП хотят знать, как ему помочь и что делать. Учредители фонда «Возрождение духовных ценностей» Николай и Оксана Бакины, являясь родителями особого ребенка, помогают российскому обществу принять, правильно поддержать такие семьи, изменить стереотипы в отношении общества к детям с ДЦП и привить культуру благотворительности.

Самым сложным супруги Бакины называют принятие болезни, и только потом – организацию постоянных реабилитаций. К счастью, сегодня у нас есть специалисты, способные составить грамотный план реабилитаций, следуя которому можно помочь лежачему ребенку-инвалиду вырасти счастливым и самостоятельным, найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. В процессе реабилитации дочери Николай и Оксана Бакины сделали все, чтобы Полина смогла ходить. Они пережили 220 дней гипсования, десяток курсов обкалывания (по 100 медикаментозных уколов за один раз) и ЛФК по 25 часов в сутки ежедневно. Очень много сил и времени потратили на обучение самым простым навыкам: есть ложкой, одеваться, умываться, чистить зубы. В их доме - тренажеры и приспособления для растяжек, опоры для ходьбы и канаты. Вместе с дочерью родители прошли через боль, занимаясь со специалистом ЛФК и применением болезненных растяжек. И страх, что болезнь никогда не отступит.

Сегодня Поле 21 год, она окончила школу и поступила на исторический факультет Уральского педагогического университета. Учится очно и бесплатно. Первые дни Оксана провожала ее в университет, а потом поняла, что дочь справляется и без нее. Пример таких родителей дарит надежду многим людям. Одна мама, поняв, что ее дочка не сможет встать с инвалидного кресла, переключила внимание на ее социальную адаптацию и обучение. В итоге девочка имеет такую базу знаний, что ее пригласили на год в Америку для изучения английского языка.

Главным секретом успеха в реабилитации детей с ДЦП супруги Бакины считают титанический труд и упование на Бога. Это они поняли в первые годы жизни дочери. Они убеждены: нельзя направлять все внимание только на реабилитацию тела и забывать о душе. Ведь даже если ребенок лежит и не говорит, его душа живая. В какой-то момент они поняли, что особым семьям нужно объединяться и обязательно под кровом храма. Так появился центр реабилитации детей-инвалидов при храме Владимирской иконы Божией Матери на Семи Ключах в Екатеринбурге.

По благословению настоятеля о. Андрея Канева появился и благотворительный фонд «Возрождение духовных ценностей», который в том числе занимается сбором средств на реабилитации для подопечных детей. И главное в этом благом деле не сбор денег, а поддержка родителей и детей, чтобы они знали, что не одиноки в своей беде. В храме Владимирской иконы Божией Матери есть специальные дни для детей в инвалидных колясках и дни, когда сюда приводят детей с психическими расстройствами. Прихожане относятся к ним терпимо и при необходимости помогают. Например, собрали средства на подъемник и установили в храме.

Для справки:
По данным профессора К.А Семеновой в течение последних 10-15 лет в России количество детей с диагнозом «детский церебральный паралич» увеличилась более чем в три раза. На 1000 детей четверо имеют инвалидность по ДЦП. Основная причина этого заболевания – повреждение клеток мозга ребенка в результате кислородного голодания (гипоксия, асфиксия) или травмы (ушибы, кровоизлияния и т.д.) в дородовый или послеродовый период. Также фактором риска является недоношенность: на каждые 100 новорожденных с низким весом выжили 18 младенцев, 7 из которых здоровы и 11 больны.