Новости Екатеринбургской митрополии

Паломники из дальнего зарубежья посетили святыни Алапаевска

20 Июня 2018

Екатеринбург, 20 июня, «Православная газета». В год столетия подвига Царской семьи и Великой княгини Елисаветы Феодоровны делегация Русской Православной Церкви Зарубежом совершает десятую паломническую поездку по России. В минувшую субботу группа паломников США, Канады, Австралии и других стран во главе с архиепископом Монреальским и Канадским Гавриилом побывала на алапаевской земле. Гости посетили места, связанные с жизнью и подвигом преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, побывали в Свято-Троицком кафедральном соборе, который 100 лет назад посещали на богослужениях алапаевские мученики (до того, как для них ввели особый режим).

Паломники ознакомились с историей хранящейся в соборе иконы Августовской Божией Матери, спасенной в годы гонений местной жительницей Августой. Посетили склеп, в котором с октября 1918 года по июль 1919 года пребывали тела алапаевских мучеников, извлеченные из шахты после прихода в Алапаевск белогвардейцев. Священнослужители спели величание преподобномученице Великой княгине Елисавете Феодоровне и преподобномученице инокине Варваре. По Великому князю Сергею Михайловичу, князьям императорской крови Иоанну, Константину и Игорю Константиновичам, князю Владимиру Палею и Федору Семеновичу Ремезу была совершена лития.

Помещения Напольной школы, где Елисавета Феодоровна и ее спутники содержались под стражей с 20 мая по 18 июля 1918 года, после ремонта приобрели презентабельный вид, но утратили историческую достоверность. В комнате, где жила Елисавета Феодоровна, прежними остались лишь старые шпингалеты на окнах и деревянный пол. На память о паломничестве в Алапаевск владыка Мефодий вручил архиепископу Гавриилу подарок - образ Великой княгини Елисаветы Феодоровны. В женском монастыре во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны иностранные паломники посетили новый храм, строительство которого почти завершено (сейчас требуется помощь в его благоукрашении). А также - мужской монастырь в честь Новомучеников и исповедников Российских, что в 15 километрах от Алапаевска (обитель основана у шахты Новоселимская, где 18 июля 1918 года приняла мученическую кончину Великая княгиня вместе со своими спутниками). Новый величественный храм будет освящен в честь Феодоровской иконы Божией Матери и в дни памяти Елисаветы Феодоровны примет тысячи паломников.

В Русской Православной Церкви Зарубежом велико почитание Елисаветы Федоровны. Многие приезжают на Святую землю, чтобы поклониться ее мощам. За рубежом есть монашеские общины, носящие имя Елисаветы Феодоровны, но особенно близкая связь со святой наблюдается в Канаде, где с 1948 по 1960 год, до самой своей кончины проживала сестра императора Ольга Александровна Романова. Перед поездкой в Алапаевск делегация Русской Православной Церкви Зарубежом побывала в Екатеринбурге и на Ганиной Яме. А в минувший понедельник отправилась в другие регионы России. В течение двух недель иностранные гости посетят Соловки, Ярославль, Кострому, Тутаев, Москву, Углич, Валаам, Кирилло-Белозерский монастырь, Кижи, Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь, Вырицы и Санкт-Петербург.