Новости Екатеринбургской митрополии

Шестой фестиваль «Дни Белого Цветка» в Екатеринбурге набирает обороты

18 Июня 2018

Екатеринбург, 18 июня, «Православная газета». В Екатеринбурге набирает обороты шестой фестиваль «Дни Белого Цветка», стартовавший в конце апреля и посвященный сестрам милосердия. Только в мае мастерицы Православной службы милосердия провели мастер-классы для школьников (учащихся лицея № 12, школы № 105) и воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Октябрьского района. Фестиваль пришел и в больницы (НПЦ «Бонум» и областная психиатрическая), где несут свое служение сестры милосердия.

За час мастер-класса мастерицы не только обучают слушателей тонкостям ремесла, но и рассказывают о членах Царской семьи и их делах милосердия. По сути это и есть основная цель фестиваля: научить навыкам сострадания сначала в теории (при просмотре фильма о Царской Семье), а потом уже в ходе мастер-класса. Прошла серия занятий для подопечных екатеринбургского Центра гуманитарной помощи, пациентов Областного онкоцентра, специалистов Уральского филиала Центра экстренной психологической помощи (УФ ЦЭПП) МЧС России и сотрудников мультимедийного исторического парка «Россия – моя история». Внесли свой вклад в цветочную «копилку» и посетители гипермаркета АШАН, а также подопечные мамы из православного приюта для женщин «Нечаянная радость». Белые цветы распустились даже в доме для престарелых и инвалидов «Малахит» и в нескольких храмах Екатеринбурга.

Мастер-класс провели также для педагогов, приехавших в Екатеринбург на обучение по программе «Основы религиозных культур и светской этики». Получив необходимые навыки изготовления белых цветов, учителя научат этому своих учеников. Накануне своего 45-летия руководитель и духовник Православной службы милосердия протоиерей Евгений Попиченко обратился с просьбой поздравить его необычным способом - подарить ему белый цветок в поддержку сестрам милосердия. В итоге отцу Евгению добрые люди подарили 17 100 белых цветов, пожертвовав на нужды сестричества 171 000 рублей.

Всего за первый месяц фестиваля в мастер-классах приняли участие 417 человек. В «цветочной копилке» уже появилось более 360 рукотворных и 17 100 виртуальных белых цветов. В дальнейшем сестры и добровольцы Службы милосердия подарят их жертвователям, которые поддержат дела милосердия в Екатеринбурге. Все средства, собранные в ходе благотворительного фестиваля в 2018 году, будут направлены на поддержку сестричества милосердия, существующего только за счет пожертвований (ежемесячно необходимо 600 000 рублей). Заказать корпоративный мастер-класс для себя и коллег можно на сайте фестиваля: белый-цветок.рф.