Новости Екатеринбургской митрополии

Участники университетского горняцкого братства прослушали лекцию о Царской семье

14 Июня 2018

Екатеринбург, 14 июня, «Православная газета». По приглашению председателя епархиального отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей протоиерея Игоря Бачинина в Уральском государственном горном университете с лекцией «Царская семья, как образец духовно-нравственного воспитания» выступил руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии, кандидат исторических наук Алексей Соловьёв. Участниками беседы, приуроченной к 100-летию подвига святой Царской семьи, стали обучающиеся старших классов общеобразовательных школ города Екатеринбурга, посещающие летний профориентационный лагерь дневного пребывания «Университет горняцкого братства», действующий в Горном университете.

Школьники прослушали информацию о духовных и душевных качествах царских детей - их доброте, незлобии, уважении к старшим, трудолюбии, целомудренности, религиозности и патриотизме. Лектор рассказал об основателе Уральского горного университета императоре Николае II и его супруге императрице Александре Федоровне, жизнь и деятельность которых сознательно очернялась и искажалась врагами православной и самодержавной России. И показал старшеклассникам подлинную кружку, из-за которой возникла знаменитая давка во время коронации Государя Николая II на Ходынском поле в Москве в 1896 году. Именно этим событием воспользовались либералы и революционеры для очернения светлого облика молодого Императора, якобы бесчувственно отнесшегося к этой трагедии, что не соответствует действительности, особо подчеркнул историк.

Руководитель молодежного отдела рассказал участникам профориентационного лагеря о создаваемом в Екатеринбургской епархии портале «Царская-семья.рф» и порекомендовал обращаться к нему, как к богатейшему источнику подлинной информации о святой Царской семье. В завершении встречи историк пригласил ребят приять участие в лекционных и культурных мероприятиях предстоящего фестиваля «Царские Дни» и Царском крестном ходе в ночь с 16 на 17 июля от Храма-на-Крови до монастыря Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме.