Новости Екатеринбургской митрополии

Епископ Мефодий посетил объекты, связанные с празднованием 100-летия подвига св. Елизаветы

4 Июня 2018

Екатеринбург, 4 июня, «Православная газета». В день Святого Духа (28 мая) в Свято-Троицком Архиерейском подворье г. Алапаевск Божественную литургию возглавил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. Сослужили Владыке клирики Каменской епархии Алапаевского благочиния и члены рабочей группы по проведению мероприятий, посвященных 100-летию мученического подвига Великой Княгини Елисаветы. Несмотря на будничный день, разделить совместную молитву с Архипастырем пришло очень много каменцев, т.к. приезд Владыки в Алапаевск - это всегда событие.

После молитвы «Отче наш» к прихожанам с проповедью обратился иеромонах Гавриил (Горин). Священник рассказал присутствующим о значении Святого Духа в христианской жизни, призвал чаще обращаться к Нему за Его благодатными дарами и назвал это таинство великой благодатью. По окончании Божественной литургии Владыка Мефодий поздравил алапаевцев с праздником Пятидесятницы и напомнил о престольных торжествах двух каменских соборов – кафедрального в Каменске-Уральском и Свято-Троицкого в Алапаевске. Также Архипастырь отметил необходимость для паствы и пастырей помнить притчу о 99 заблудших овцах и привел в пример многие каменские храмы, стоящие «полупустыми и убогими».

Вместе с тем текущий год для алапаевцев Владыка назвал благоприятным - в связи со столетием гибели св. Царственных мучеников город стал местом особого внимания и попечения областных властей. Учитывая, что подвиг святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны имеет мировое значение, он выразил надежду на то, что Алапаевск станет местом постоянного паломничества всех ее почитателей. После целования Креста Владыка Мефодий благословил присутствующих и после колокольного звона вместе с членами рабочей группы направился на осмотр объектов, связанных с празднованием 100-летия мученического подвига Великой княгини Елисаветы Феодоровны.