Новости Екатеринбургской митрополии

Круглый стол о трезвенной работе в новообразованных епархиях провели в Екатеринбурге

31 Мая 2018

Екатеринбург, 31 мая, «Православная газета». Отдел по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии провел круглый стол на тему «Стратегия интеграции новообразованных епархий Русской Православной Церкви в систему трезвенного просвещения». Это одно из мероприятий грантового проекта Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018», нацеленного на разработку стратегии по расширению деятельности по трезвенному просвещению и включение в нее координаторов по утверждению трезвости недавно образованных епархий. Грантовый проект так и называется: «Организация помощи алкоголезависимым в новообразованных епархиях». В ходе его реализации будет разработан алгоритм действий по организации обучения представителей новообразованных епархий эффективным, апробированным во многих других епархиях методикам и практикам утверждения трезвости.

Участники круглого стола съехались из разных муниципалитетов Свердловской области, в том числе из отдаленных районов, поэтому оргкомитет принял решений провести круглый стол в теплой атмосфере дружеского чаепития. Координаторы по утверждению трезвости и организаторы трезвенного просвещения из четырех епархий - иерей Алексей Лебедев, иерей Антоний Шубинов, Георгий Дьячков, иеромонах Аркадий (Абатуров) - рассказали о том, какие возможности по активизации трезвенного просвещения открываются с возникновением новых епархий и с какими проблемами приходится сталкиваться, ведь стремление к здоровому образу жизни на основе абсолютной трезвости не всегда находит поддержку не только в государственных, но и религиозных организациях.

Куратор трезвенной работы в недавно созданной Нижнетагильской и Невьянской епархии Георгий Дьячков рассказал присутствующим о том, как церковным обществам трезвости можно взаимодействовать со светской властью, и посоветовал создавать социально ориентированные НКО. В малых населенных пунктах, где трезвенников совсем немного, есть возможность организовать филиалы действующих НКО, сказал он и подчеркнул, что таким образом процесс объединения увлеченных идеей трезвого и здорового образа жизни людей будет более эффективным. После аналитического обзора проблемы Георгий предложил аудитории подборку документов, обеспечивающих реализацию таких возможностей.

Участники круглого стола отметили: воплощение подобных проектов позволит найти грантовую поддержку конкурса «Православная инициатива». А это очень важно, ведь многие интересные дела, затеваемые в сельских поселениях, не приобретают достаточного размаха из-за нехватки средств. Итоги круглого стола подвел руководитель грантового проекта протоиерей Игорь Бачинин. Священник призвал координаторов по утверждению трезвости новообразованных епархий активнее включаться в трезвенную деятельность, учитывая, что они всегда могут рассчитывать на помощь более опытных коллег.