Новости Екатеринбургской митрополии

Беседа о личности и эпохе Николая II стала главным пунктом молодежного слета

4 Мая 2018

Екатеринбург, 4 мая, «Православная газета». В минувшее воскресенье на приходе в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла открылся слет православной молодежи «Царская семья, как образец семейного воспитания. Всепобеждающая сила любви». Организаторы слета выбрали царскую тему не случайно - в 2018 году отмечается 150-летие со дня рождения императора Николая II и 100-летие подвига святой Царской семьи.

Первый день слета прошел на Богородице-Владимирском приходе, духовно связанном со святой Царской семьей - именно от этого храма, стоящего на обочине старой Коптяковской дороги, каждое воскресенье по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла совершаются малые крестные ходы по Царской дороге до мужского монастыря святых. Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. А сам приход располагается на земле, вывезенной из котлована, возводимого в начале ХХI века Храма-на-Крови на Семь Ключей.

Открытие слета предварил молебен, который совершил духовник отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии протоиерей Александр Сандырев. По программе мероприятия, председатель Молодежной казачьей организации Свердловской области Александр Мезенин провел казачью вечерку с целью знакомства и сплочения молодежи. А руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии, кандидат исторических наук Алексей Соловьев - диспут-беседу о личности и эпохе правления императора Николая II. Историк обратил внимание молодых людей на различие трактовок личности и эпохи Николая II в либеральной, радикальной и консервативной историографии и призвал присутствующих оценивать этот период отечественной истории с точки зрения православного консервативного мировоззрения (характерного для Николая II). Лектор без купюр и смущения поговорил о спорных и трагических событиях истории России рубежа ХIХ-ХХ веков и ответил на многочисленные вопросы аудитории.