Новости Екатеринбургской митрополии

Новый проект Православной службы милосердия поможет больным детям

27 Апреля 2018

Екатеринбург, 27 апреля, «Православная газета». При поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018» Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии (направление «Помощь детям») приступает к реализации проекта «Тропинками радости». Сестры милосердия и волонтеры ПСМ не первый год помогают детям из психиатрической больницы, но в этот раз они придут к самым непростым пациентам – подросткам от 12 до 15 лет. Многие из них - из социально неблагополучных семей. За свою маленькую жизнь они уже столкнулись с физическим, психическим и даже сексуальным насилием, с алкоголизмом и другими зависимостями, и в результате морально-психологических травм получили психические заболевания. Многие пережили несколько попыток суицида. У таких детей всегда высокий уровень агрессии, тревожности и заниженная самооценка. И если перевоспитать родителей - задача практически невыполнимая, то оказать помощь ребенку можно.

На творческих занятиях с постовой сестрой милосердия (они строятся по специальной программе) дети невольно проговаривают свои истории, глубоко скрытую душевную боль. Они становятся увереннее в себе, когда осваивают способы конструктивного общения с окружающими. А благодаря тому, что в их жизни появляются духовно-нравственные ориентиры, учатся делать собственный правильный выбор. За все время присутствия сестры милосердия в отделениях 10 подростков изъявили желание креститься, сознательно подойдя к такому важному жизненному выбору.

В основе проекта «Тропинками радости» лежит индивидуальный подход к каждому ребенку. Сестры милосердия и добровольцы будут общаться, играть с детьми, помогать принимать социальные нормы поведения в обществе. Благодаря общению со священником дети смогу узнать о православной вере и осознанно подойти к Таинствам Церкви. В проект заложены спортивные и культурные мероприятия, творческие занятия, раскрывающие скрытый потенциал ребенка и способствующие гармонизации его психического состояния. Для маленьких пациентов психиатрической больницы в ПМС придумали специальную игровую площадку - безопасную, интересную, яркую. Так дети, подолгу живущие в учреждении закрытого типа, получат возможность безопасно выплеснуть накопленный негатив.

Сегодня в отделении проходят лечение 50 детей. Благодаря грантовой поддержке в лечебном учреждении появится еще одна постовая сестра милосердия. В сознании детей это будет тот самый знакомый, понятный, надежный человек, который всегда рядом, всегда выслушает и поддержит в трудную минуту. Руководство и медицинский персонал больницы благодарны Православной службе милосердия за поддержку, ведь только при сотрудничестве и с Божией помощью удастся хотя бы отчасти помочь этим несчастным детям.