Новости Екатеринбургской митрополии

В день 100-летия прибытия в Екатеринбург членов Царской семьи по улицам уральской столицы пройдет памятный крестный ход

26 Апреля 2018

30 апреля 2018 года, в день 100-летней годовщины прибытия членов Царской семьи в Екатеринбург, в уральской столице состоится крестный ход, который пройдет от железнодорожной станции «Шарташ» до Храма-Памятника на Крови.

Крестный ход отправится в путь в семь часов утра от поклонного креста в районе станции «Шарташ» (ул. Куйбышева, 149 а) по улицам Куйбышева и Восточной — с остановкой на пересечении улиц Восточная и Шевченко у храма в честь Богородичной иконы «Порт-Артурская». Затем колонна по улице Челюскинцев прошествует к старому екатеринбургскому железнодорожному вокзалу, где расположен храм в честь иконы Божией Матери «Державная». Далее крестный ход проследует по улицам Свердлова и Карла Либкнехта и завершится у Храма-на-Крови, где Царственные страстотерпцы провели последние дни своей земной жизни и приняли мученическую кончину.

Напомним, сто лет назад, в апреле - мае 1918 года, члены семьи последнего Российского императора и сам государь были привезены в город Екатеринбург из тобольской ссылки. 30 апреля (по н.ст.) 1918 года в город был привезен на поезде под арестом государь император Николай II с императрицей Александрой Феодоровной и Великой княжной Марией. 23 мая 1918 года прибыли на поезде под арестом Цесаревич Алексей с сестрами Великими княжнами Ольгой, Татьяной и Анастасией.

В 2008 году Екатеринбургская епархия решила увековечить памятные места прибытия в Екатеринбург святой Царской семьи православными храмами. Во время пребывания в Екатеринбурге в 2008 году Всероссийского крестного хода «Под Звездой Богородицы» были заложены храмы в честь чтимых образов Царицы Небесной – Валаамской, Порт-Артурской и Державной икон, прославление которых связано с именем Царя-страстотерпца.

Храм в честь иконы Божией Матери «Державная» освящен в 2011 году митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом. Этот храм построен рядом с железнодорожным вокзалом на станции Екатеринбург-I, куда 30 апреля 1918 года прибыл поезд с арестованными императором Николаем Александровичем Романовым, императрицей Александрой Феодоровной, Великой княжной Марией Николаевной и слугами. Здесь поезд простоял несколько часов.

Другим памятным местом является станция Шарташ (в 1918 году - Екатеринбург-II). Памятный Крест и закладной камень установлены на месте, где будет построен храм в честь иконы Божией Матери «Валаамская». Здесь, по одной из исторических версий, состоялась высадка из поезда императора Николая II, императрицы Александры Феодоровны и Великой княжны Марии Николаевны 30 апреля 1918 года.

Еще одним памятным местом в Екатеринбурге является перекресток улиц Восточной и Шевченко. Здесь, согласно исторической версии, 23 мая 1918 года высадили из поезда под арестом Цесаревича Алексия, Великих княжон Ольгу, Татьяну и Анастасию, а затем повезли в дом Ипатьева. Об этом событии свидетельствовали на допросах у следователя Соколова Пьер Жильяр и его жена Теглева.

В 2008 году во время крестного хода «Под звездой Богородицы» на этом месте был заложен памятный камень, а в 2017 году здесь было завершено строительство храма в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская», освящение которого совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.