Новости Екатеринбургской митрополии

Особые дети Богородице-Владимирского прихода выступили на фестивале «От сердца к сердцу»

18 Апреля 2018

Екатеринбург, 18 апреля, «Православная газета». Участниками V фестиваля творчества инвалидов «От сердца к сердцу», прошедшего в Духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии в минувший четверг, стали и дети с особенностями здоровья, а также их родители, опекаемые храмом в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга, Реабилитационным центром для детей-инвалидов на Семи Ключах и некоммерческим фондом «Возрождение духовных ценностей». В этом году фестиваль был посвящен 100-летию подвига святой Царской семьи и назван «Пасха с Царской семьей».

Праздничный концерт начался с показа фильма «Алмаз гранёный деятельной любви» о жизни святых Царственных страстотерпцев, являвших пример любви и милосердия. Между выступлениями участников звучали отрывки из их писем и дневников, в том числе и о последней Пасхе, встреченной в Тобольском заключении. Концертную программу открыл фольклорный коллектив «Перезвон», исполнивший несколько пасхальных народных песен. Продолжили ее выступления особых прихожан храмов, представители городских обществ инвалидов, общественных организаций, центров социального обслуживания и реабилитации, домов для престарелых и инвалидов. Выступающие играли на музыкальных инструментах, танцевали, читали стихи и отрывки из прозы, прозвучала даже ария из оперы Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка».

Участники театральной мастерской Богородице-Владимирского храма вместе с родителями показали постановку театра кукол «Очень простая песенка». Находясь за ширмой, особые артисты пели и управляли куклами, изготовленными мамой одного из участников (для того, чтобы персонажи получились особенно выразительными, она брала мастер-классы по пошиву кукол в пошивочном цехе театрального института). Для особых ребят каждый выход на сцену – праздник. Они испытывают недостаток общения и хотят делиться своими талантами с другими. Задача здоровых людей - показать, что они не одиноки в этом мире.

Нынешний фестиваль стал колыбелью новой доброй традиции – «Пасхальной эстафеты любви». Каждый выступающий передавал следующему с теплыми пожеланиями подарок, сделанный своими руками. По большей части дарили куклы, но были и предметы декоративно-прикладного искусства - цветы из бисера, пасхальные яйца в технике артишок, вязаная шаль... От Центра «Добрыня» Богородице-Владимирскому храму передали игрушки-перевертыши, выполненные подопечными. Праздник завершился вручением участникам грамот и подарков от благотворителей Православной службы милосердия, а затем и совместным чаепитием.