Новости Екатеринбургской митрополии

Военкоматы Свердловской области отметили столетие российских Военных комиссариатов

16 Апреля 2018

Екатеринбург, 16 апреля, «Православная газета». Военные комиссариаты Российской Федерации отметили 8 апреля свое 100-летие. Из них Военный комиссариат Свердловской области стал одной из первых в постсоветской России силовых структур, с которой Екатеринбургская епархия заключила соглашение о взаимодействии и сотрудничестве (14 октября 1994 года). В минувшую пятницу в Окружном Доме офицеров г. Екатеринбурга состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию военкоматов, на котором присутствовал иерей Дионисий Белоглазов, окормляющий Военный комиссариат Свердловской области.

Сегодня на канонической территории Екатеринбургской епархии 14 военкоматов окормляют 14 священнослужителей. Один из духовников - игумен Флавиан (Матвеев) окормляет Военный комиссариат Октябрьского и Ленинского районов г. Екатеринбурга почти 10 лет (с 1 октября 2008 года). В Светлую Седмицу отец Флавиан поздравил сотрудников военкомата со Христовым Воскресением и юбилеем военкоматов и провел беседу по теме «Сошествие Иисуса Христа во ад», в течение которой рассказал сотрудникам военкомата о связи Пасхи с грядущим концом мира и Страшным Судом, а также прочитал пронзительные строки поэмы «Пасхальное» Дмитрия Быкова. По словам отца Флавиана, «ежемесячные беседы обычно занимают от 30 до 50 минут. Когда занятия посвящены животрепещущим темам, бывает множество вопросов к священнику.

Следующее мероприятие, намеченное на 10 мая, будет посвящено роли Русской Православной Церкви в Великой Отечественной войне. Кроме бесед о праздниках, на исторические и духовные темы священники организуют и ознакомительные поездки в мужской монастырь на Ганиной Яме - месте памяти святых Царственных страстотерпцев. Следует отметить, что успех взаимодействия священнослужителя с окормляемым коллективом во многом зависит от работы куратора, координирующего даты и время, осуществляющего контроль порядка во время занятий.

Отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями.