Новости Екатеринбургской митрополии

Брат милосердия возвращает к движению лежачих больных

13 Апреля 2018

Екатеринбург, 13 апреля, «Православная газета». В Обители милосердия во имя св. вмц. Елисаветы Феодоровны Романовой г. Екатеринбурга появился брат милосердия. Евгений спортсмен, с детства занимался лыжными гонками. Перед армией выучился на машиниста автомобильного крана, а после работал крановщиком. Ему было всего 22 года, когда в результате смертельного ДТП он стал инвалидом: в него врезался грузовик, когда Евгений возвращался с рыбалки на мотоцикле. Из пяти участников ДТП выжил он один. Получив множественные травмы головы, переломы ребер и руки, пережив огромную потерю крови и ампутацию ноги, парень провел в реанимации полгода.

Выйдя из больницы, Евгений начал новую жизнь, ведь работать без ноги крановщиком он уже не мог. Поступил в техникум, выучился на бухгалтера и стал работать в коммерческих организациях. А потом в его жизни случился еще один переломный момент: находясь на лечении в санатории в Верхней Сысерти, Евгений увидел команду волейболистов – сборную Свердловской области по волейболу сидя и подошел к тренеру. Его приняли в команду, тренировки начались практически сразу. Параллельно Евгений занимался любимыми с детства лыжами. Однажды его пригласили на чемпионат России для инвалидов, который проходивший в Челябинской области. Просто посмотреть. В итоге параспортсмен Евгений занял четвертое место.

А тренировки по волейболу становились все более серьезными, это был уже профессиональный спорт. В команде, где играл Евгений, было много военных, афганцев, десантников (в военных конфликтах солдаты часто наступают на мины, в таком случае человек остается жив, но теряет ногу). Они ездили на соревнования по России и стали чемпионами. Потом их отправили на международные соревнования. И случилось так, что российская команда по волейболу сидя впервые за всю историю завоевала право на участие в Олимпийских играх в 2008 году (в Пекине). Перед отправкой на соревнования спортсменов благословил сам Патриарх Алексий II и подарил икону св. Георгия Победоносца. Матч за третье место у команды Египта наши паралимпийцы выиграли. Гордость за страну, пережитые Евгением на награждении под звуки российского гимна, он помнит до сих пор.

А потом случилось непредвиденное: при подготовке команды к летней олимпиаде в Лондоне очередная медкомиссия не допустила Евгения к соревнованиям из-за проблем с сердцем. Этот период стал третьим переломным моментом в его жизни. Какое-то время Евгений работал бухгалтером, но что-то изменилось, на работе не складывалось. Будучи уже верующим православным человеком, побывавшим в иерусалимском Марфо-Мариинском монастыре у мощей преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, «случайно» увидел объявление, что екатеринбургской Обители милосердия святой Елисаветы нужен брат милосердия.

Сегодня Евгений помогает лежачим тяжелобольным вновь почувствовать свое тело, научиться присаживаться, стоять на ногах и даже ходить. Одна из его подопечных – лежачая старушка Вера Михайловна. Сначала Евгений учил ее перемещаться на ходунках, теперь она ходит сама. Таких историй в послужном списке Евгения немало. Главное, говорит он, - свои скорби надо терпеть, мы этим спасаемся. Сейчас он задумывается: может, все, что с ним произошло (травма, спорт), нужно было для того, чтобы он оказался в Обители милосердия?.. Телефон для желающих помогать пожилым и немощным людям в Екатеринбурге: 8 (343) 200-58-58.