Новости Екатеринбургской митрополии

Большой интерес участников конференции в Верхотурье вызвала номинация «Рукотворная книга»

12 Апреля 2018

Екатеринбург, 12 апреля, «Православная газета». XIII областную детскую научно-практическую конференцию «Семья: прошлое, настоящее и будущее», проведенную в Верхотурском благочинии, посвятили столетию подвига святой Царской семьи. Много лет подряд научный форум собирает на одну площадку авторов проектов и рефератов, мастеров художественного слова и всех интересующихся отечественной историей. Особенностью нынешней конференции (она прошла в актовом зале Свято-Николаевского мужского монастыря) стала номинация «Рукотворная книга».

На открытии НПК почтили память жертв пожара в Кемерово. Благочинный Верхотурского округа игумен Иероним (Миронов) отметил актуальность темы семьи во все времена и подчеркнул ее особую роль в современном обществе. Священнослужитель сказал о значении в семье духовного воспитания и привел в пример трагедию в Кемерове, которой могло бы не произойти, если бы не халатность персонала ТЦ. Он провел параллель между потерей духовности и потерей социальных ориентиров и подчеркнул значимость семьи, как единственного убежища и оплота для человека. В память о трагедии в Кемерове и мученической гибели Царской семьи прозвучала музыкальная композиция «Пока горит свеча».

Научно-практическая часть конференции прошла в Верхотурской гимназии. Свои исследования школьники посвятили различным направлениям по теме конференции. Дети говорили о воспитании детей в традициях православной культуры, о милосердии и благотворительности Царской семьи, о семейном воспитании на примере жизни предков. Авторы работ пришли к важному выводу: семейные документы – самые ценные реликвии, их надо бережно хранить и передавать из поколения в поколение. Самый живой интерес участников конференции вызвала номинация «Рукотворная книга».

Присутствующим представили рукописные издания, посвященные семье, Родине и семье свв. Царственных страстотерпцев. Многие книги стали результатом совместного семейного творчества, а их оформление заслуживают отдельного интереса. Были книги в твердом бархатном переплете, оформленные собственными акварельными работами, различного формата, красочного и лаконичного дизайна. Самый большой успех выпал на долю рукотворной книги священнической семьи Лила «Меркушино в сердце моем».

В паузах между работой секций педагоги гимназии провели для всех желающих мастер-классы. Все участники конференции и их наставники получили сертификаты, дипломы и памятные подарки, которые вручили игумен Свято-Николаевского монастыря о. Иероним и настоятель Свято-Троицкого храма иерей Владимир Иванов. Конференция стала примером эффективного взаимодействия Церкви и муниципальных органов образования и поспособствовала созданию условий для творческого общения детей и молодежи, сохранения духовного и культурного наследия России.