Новости Екатеринбургской митрополии

Полумиллионный грант выделил БФ «Синара» на проведение юношеского балетного конкурса

10 Апреля 2018

Екатеринбург, 10 апреля, «Православная газета». В Екатеринбурге завершился четвертый международный детско-юношеский конкурс исполнителей классического танца «Щелкунчик приглашает». На сцене театра балета «Щелкунчик» выступили 360 танцовщиков от 10 до 17 лет. Грант в размере 500 тысяч рублей на реализацию конкурса выделил благотворительный фонд «Синара».

«Щелкунчик приглашает» – единственный в Уральском регионе профильный конкурс среди молодых артистов-любителей и профессионалов, который ежегодно дает балетному миру новую плеяду ярких исполнителей. Для многих юных исполнителей конкурс становится стартовой площадкой в большой балет. Конкурсные состязания проходили в трех возрастных категориях в номинациях: соло, малые формы (дуэты, трио, квартеты) и ансамбли. В отдельную номинацию «профи» выделили учащиеся средних и высших профессиональных школ (хореографических училищ, колледжей, академий).

Главный творческий итог конкурса – двухактный гала-концерт прошел на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета. По традиции в финале настоящие и будущие звезды балета совместно исполнили один из номеров мировой балетной классики. Победители получили из рук члена Попечительского совета Благотворительного фонда «Синара» - главы г. Полевского статуэтки и денежные сертификаты на 30 и 50 тысяч рублей.