Новости Екатеринбургской митрополии

Олимпийский чемпион поделился с каменскими студентами и школьниками опытом мужества

9 Апреля 2018

Екатеринбург, 9 апреля, «Православная газета». По благословению благочинного Сухоложского церковного округа протоиерея Владимира Казанцева сразу по окончании Паралимпиады в Пченчхане участник Паралимпиады в Пекине (2008 г.) член паралимпийской сборной России по волейболу сидя, заслуженный мастер спорта Евгений Кузовников навестил Каменск-Уральский. Спортсмен встретился с учениками школ и студентами многопрофильного колледжа в стенах центральной городской детской библиотеки им. Бажова, а с мотогонщиками, картингистами, велосипедистами - в Детско-юношеской школе по техническим видам спорта «Юность ДОСААФ».

Евгений рассказал молодежи и подросткам о своей судьбе, детском увлечении лыжами, учебе, о том, как в 22 года, после армии попал в ДТП и потерял ногу. За полгода в реанимации он многое переосмыслил и благодарен Богу за то, что остался жив. А затем по промыслу Божьему Евгений попал в уральскую команду по волейболу сидя, которая впоследствии составила основу паралимпийской сборной России. Участники встреч посмотрели слайд-презентацию Паралимпиады-2008, расспросили Евгения о подготовке и участии в главном спортивном событии, об опыте преодоления и личной жизни, работе и увлечениях. Спортсмен рассказал, как Патриарх Алексий напутствовал их команду на соревнования и какое значение имеет благословение духовного лица. Сейчас на Олимпиаду вместе с командой ездит и священник.

Ребят поразило, что несмотря на трагедию, этот сильный человек нашел свою дорогу в жизни. Заслуженный мастер спорта, шестикратный чемпион России, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» Евгений Кузовников закончил торгово-экономический техникум, затем институт, работал бухгалтером в коммерческих структурах, специалистом по ценным бумагам в банке. Влюбился, женился, воспитывает дочь. Несмотря на отсутствие ноги, увлеченно гоняет на автомобиле и горных лыжах. А еще он прихожанин храма в честь святого Богоявления в Сухом Логу, помогает отцу Владимиру в алтаре и обитателям приюта прихода св. Елизаветы в Екатеринбурге, где живут немощные старики, инвалиды, больные. Разговор о любви к Родине, воспитании характера, милосердии, ответственности получился содержательным и очень полезным. По окончании встречи ребята с интересом рассматривали медали чемпиона, жали ему руку, просили автограф и фотографировались на память.