Новости Екатеринбургской митрополии

Урок доброты в ДПЦ Богородице-Владимирского храма посвятили проблеме аутизма

6 Апреля 2018

Екатеринбург, 6 апреля, «Православная газета». В минувший вторник в Детском просветительском центре храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга прошел урок доброты, посвященный Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма (отмечают 2 апреля). Необычное занятие провели для детей прихожане храма – президент некоммерческого фонда «Возрождение духовных ценностей» Николай Бакин и координатор благотворительных проектов Реабилитационного центра для детей-инвалидов на Семи Ключах г. Екатеринбурга Оксана Бакина. Гости рассказали детям о людях, имеющих расстройства аутистического спектра, которые из-за особенностей развития своего мозга испытывают сложности в общении. Ребятам показали мультфильм, в доступной форме поясняющий, что такое аутизм, и короткометражный фильм, раскрывающий внутренний мир аутиста - его чувства и ощущения.

Во время беседы дети узнали о том, что каждый человек уникален как внешне, так и внутренне, что аутизм – это не болезнь, а особенное видение мира. И если человек ведет себя не так, как другие, это может быть связано не с плохим воспитанием и капризами, а с беспокойством из-за каких-то внешних факторов – шума, яркого света, непривычной обстановки и др. Говорили и о том, что детям с аутизмом нужна социальная адаптация и что при общении с ними необходимо проявлять участие и терпение.

Н.В. Бакин рассказал о прошедшей накануне в разных городах и странах акции «Зажги синим» в поддержку людей с аутизмом, когда здания и улицы подсвечивали синим цветом, выпускали в небо синие воздушные шары. Сотрудники фонда и реабилитационного центра поделились новостями о работе, проводимой в Богородице-Владимирском храме с детьми-инвалидами. Гости призвали воспитанников просветительского центра к милосердию и выразили надежду, что они научатся общаться и дружить с особыми детьми, а со временем станут помощниками и волонтерами на благотворительных акциях. На память об уроке доброты каждый ребенок получил в подарок ручку синего цвета.